* 부품강화수치 변경
0.0 0
0.5 0~50
1.0 51~100
1.5 101~140
2.0 141~180
2.5 181~210
3.0 211~240
3.5 241~260
4.0 261~280
4.5 281~290
5.0 291~300

강화1 - 0.0~0.5 부품에 사용 100% 확률로 0~50% 수치 상승

강화2 - 1.0~1.5 부품에 사용 80% 확률로 0~40% 수치 상승

강화3 - 2.0~2.5 부품에 사용 60% 확률로 0~30% 수치 상승

강화4 - 3.0~3.5 부품에 사용 40% 확률로 0~20% 수치 상승

강화5 - 4.0~4.5 부품에 사용 20% 확률로 0~10% 수치 상승

* 3.0대여시스템 추가

- 강화부품구입의 가격으로 3성대여부품(15일) 구입가능

- 강화부품구입*5의 가격으로 대여기간 15일 연장가능

* 모든부품 렙제1로 변경(이름순으로 나열)

* 시작시 스킬LP111 고정

* 만렙 200-> 999 변경

- 100이후 급격히 높아진 경험치를 1~100에 이어 완만하게 변경

* 테두리 레벨 변경

- 100(흰테)

- 200(빨테)

- 300(파테)

- 400(초테or갈테)

- 500(은테)

- 600(금테)

- 700(간지테)

- 800(초간지테)

- 900(초초간지테)

- 999(초초개간지테)

만렙이나 테두리는 재미로 써본거고 괜찮을것 같기도.. 나머지는 꼭 필요하다고 생각됩니다.

노바를 가볍게 만들필요가 있습니다. 신규유저가 하기에 노바는 매우 무거운편이죠. 그들에게 퀘스트템을 지급하는것도 좋은 방법이긴하나 그건 기존유저의 시각일뿐입니다. 신규유저 중에선 퀘스트를 좋아하는 유저도 있을것이고 배틀을 좋아하는 유저도 있을 것이기 때문이죠. 배틀을 좋아하는 유저에게 퀘를 강요한다고 해도 못버티고 떠나갈거에요. 대여시스템을 통해 자신이 여러가지 조립해보고 자신이 하고싶은 것을 하게해야 흥미가 생길 것입니다. 게임을 쉽게 접하게하여 라이트 유저를 많이 만들어야 합니다. 라이트유저중에서 하드유저가 생길것 입니다.

요즘 잘나가는 롤이나 오버워치를 보면 계정을 만들고 튜토리얼후 바로 동등한 입장에서 게임이 가능합니다.
반면 노바에서는 진입장벽이있죠. 템과 레벨에 의한 스킬, 경험(실력차이) 등이 있습니다.
성장형이란 타이틀에서 템차이를 아얘 없앨수는 없으므로 부품강화수치를 수정하여 템격차를 줄여 템장벽을 최소화시키고 레벨장벽을 없애 실력에 의해 계급이 갈리게 하는것이 가장 공평할 것입니다.
장벽은 최대한 없애는 것이 좋습니다. 악세의 경우 차이가 많이납니다. 쓸거면 다같이쓰고 아니라면 없애는 것이 좋다고 생각합니다.

• Othinus 2016.09.16 10:29
    레벨 100훨씬초과해서 쉽게 올릴수 있게되면 스킬쪽에 문제가 생김. 다들 홀뎃텔핲스탑 들고 겜할 가능성을 생각해야됨. 스킬트리의 의미가 완전히 사라져버림.
  • 십닥 2016.09.16 10:42
    LP111 고정인데 문제없지 않을까요?
  • Othinus 2016.09.16 10:53
    아 그걸 못봤네요. 근데 그렇다고 하면 테두리 말고 레벨의 의미 자체가 없어지니 오히려 컨텐츠를 없애버리는것 같네요.
  • 십닥 2016.09.16 11:07
    레벨장벽을 없애는패치라... 의미없어지는게 맞긴한데 테두리가 바뀔때마다 스킨이나 캐시템이 나오는 캐시상자 지급되는것도 괜찮을듯요..
  • wcq123 2016.09.16 20:34
    강화는 지금까지의 시세를 망치는 건의를 하셧네요
    그리고 애당초 강화를 저렇게 내면 재금 당장 수익원중 하나인
    스패너가 직격타겠군요.
    그리고 무엇보다 3.5를 만들기 쉽다는 점에서 진입장벽이 낮아집니다
    재미만 가지고 함부로 건들면 안될 부분인듯 하네요
  • 십닥 2016.09.16 23:47
    재미만 가지고 함부로 건들여보자는 뜻이 아니었습니다.
    님은 초보를 많이 위하시는 발언을 많이하시던데 님입장에서 초보를 생각한거지 초보입장에 서서 생각해본것 같진 않네요.
    그리고 시세를 망치는 건의라뇨? 제가 3성이 4성되고 4성이 3성되는 건의를 했나요. 고강일수록 강화수치의 차이가 줄어든다고 해서 가치가 떨어지는게 아니랍니다. 강화캐시템의 경우도 많이 조잡하다는 생각이 듭니다. 개편해야할건 빨리개편을 하는것이 좋겠죠. 초보를 위하시면서 자기껀 지킨다라 그행위가 신규유저의 진입장벽을 만든다는 생각은 하시는지 모르겠네요.
  • wcq123 2016.09.16 20:35
    그냥 흡사 거의 구놉시스템이고
    4.0만으로도 지금 굉장히 격차가 나는데
    그이상을 벌써부터 꺼내려고 하시면 심하게 문제가 될듯 싶습니다
  • 십닥 2016.09.17 00:03
    4.0만으로도 굉장히 격차가 난다는걸 알고계시네요? 4.5가 생기고 5.0이 생긴이후엔 어떨까요? 더 벌어지겠죠?
    신규유저 들어와바야 쓰는템은 3성입니다. 180%정도의 템으로 240~300퍼의 템을 상대해야 하는것이죠. 그 3성도 처음부터 주는것도 아니고요. 임시방편으로 퀘스트 3성셋을 지급한다고하나 완전히 해결되는게 아닙니다. 600만가지의 조합이있다는 노바에서 고정조합만을 강요하고 퀘스트를 강요하는셈이죠.
    제가 생각한 강화수치와 기존에 있던 대여시스템을 도입한다면 노바가 1~2년후에 평균템이 4.0~5.0이 된후에도 무료지급수준인 210~240%의 대여템으로 시작할수 있으며 대여를 기반으로 하나씩 3.5로 바꾼다면 4.0~5.0과 비빌만 할것입니다. 어차피 언젠가는 5성템이 풀리게되어있습니다. 그때주어지는 신규유저의 기본템이 160~200%인가 210~240%인가는 많은 차이를 보일것입니다.
  • GM제니신 2016.09.16 21:52
    잘 읽어 보았습니다. 일단 대여 시스템은 시간적 소요가 굉장히 많이 들어 당장 할 수 있는 쪽으로 생각 해 보았습니다.
    추구 하는것을 차선책으로 라도 만들어 두고 나중에 대여시스템이 나올 수 있도록 하겠습니다.
    기존에 있던것을 삭제 하는 것에 대해선 많은 고민이 필요 합니다.
    좋은 의견 감사합니다.