시민의식이 국가의 품격을 대변하듯,

스포츠에서 실력이 출중해도 스포츠맨쉽이 낮으면 사람들이 비방하듯,

스타크래프트에서 조작사건으로 게임이 망하듯이,

도덕은 강요되진 않지만, 쉽게 무시할 것이 못된다.

물론 게임은 즐기기 위함이 첫번째 목적이지만,

노바1492안에서 플레이어들의 맨쉽이 낮으면,

결코 노바가 발전할 수 없다.

뭐 나랑상관없어 난 즐기기만 하면 그만. 이라는 유저분 분명히 있겠지만,

이런 태도 하나하나가 자신을 깎아내리는 짓임

올바른 의식을 가지고 게임을 했으면 좋겠다

노바를 10년이상 즐겨온 유저가

• 개천드래곤 2016.04.13 17:29
    맞아요! 공감이에요~ ㅋㅋ
    노바1492 다시나온걸 방금알게되서 지금깔고 처음겜시작하려고하는중이에요 두그두근
  • 개천드래곤 2016.04.13 17:59
    으악 노잼이예요 삭제했어요 ..
  • 김전일 2016.04.13 18:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 김전일 2016.04.13 18:37

솔직히 뭐 스포츠맨쉽이니 매너이니 그런건 불가능하고
    어짜피 롤만 봐도 급식충들 남의 부모찾느라 급급하니깐
    님 같은 경우엔 상위권에 있어서 모르겠지만

이 게임은 단순 상위권만을 위한 시스템만 잘 되있지 처음 접하는 사람들이나 일반 유저들은 그냥 피터짐

그리고 노바1492의 고질병인 유저들 대부분이 콧대가 높음. 어쩔 수 없음. 매니아 게임의 고질병임 이건

결론은 단순 신규 유저 유입만 잘 되면 어짜피 쏙 들어갈 이야기임

그러기 위해선 뭐다? 유저가 바뀌는것도 아주 틀린말은 아니지만 그냥 게임 시스템 자체를 갈아엎어야함

노바2만 봐도 답 나오지 않음?

• 문학 2016.04.13 21:45

아주 개념찬 글입니다. 좋아요라도 하나 눌러드리고 싶네요.

보고있나? 사xx? ㅋㅋ

• SIXTHsense 2016.04.14 05:37

스타가 더 잘나갑디다...

• ▒▒▒ 2016.04.14 13:40
    노바에 노바맨쉽은 뭔데요? 궁금함 ㅇㅇ
  • 노바부활0 2016.04.15 00:12
    노바는 솔직히 거의 착한사람들만 보임 뭔가 생각하는 게임이라서 그런지는 몰라도
  • 야이노마 2016.04.15 01:49
    솔직히 노바가 유저간의 멘쉽이 개념없이 없긴하죠 공략 정석 거기서 벗어난다면 사람취급을 안하니까 그런유저들은 좀 제제를 가해야한다고봐요 공략 정석으로 굳어버린 게임에 더이상의 재미를 요구할수있을까요? 이건 게임이지 노동이 아닌데말이죠
    서로 좀 포용해주고 하면 오즉좋아