상급강화 차라리...

기존 상급강화로 3.5 ㅡ> 4.0 띄우는 것을 유지하고

이번에 나온 상강N은 4.0 옵을 재분배하는 용도로만 사용됐어야합니다.

(그래도 100%는 오바입니다. )

소통없는 패치로

이제 돌아올 수 없는 강을 건넜지만 말입니다.

이게 뭔가요....

운영진은 퇴근했는지 답변도 없네요...

주말이니 월요일까지도 답변 없겠네요.

패치 시기가 참 멋지네요.  

패치하기전에 내용을 공지해놓고 의견이라도 들어보시지...

나몰라라라라라라라라하는 패치 정말 실망입니다.

1:1 답변 빨리해주시길...

• 길을준비한다 2016.04.09 08:05
    모든게임에 이런요소는 어느정도있지않나요 ?? 보통의 RPG의 경우도 만렙제한이나 새로운 컨텐츠 풀리면서 과거에 어렵던게 쉽게 변한다거나 과거의 최강템을 힘들게 강화시켜놨었는데 더 고렙의 아이템이나오면서 그저그런템이 된다거나 하는거요 ㅎㅎ 나는 개고생해서 만들어논거 후발주자가 너무나도 쉽게만드는거 보면 화가 날 수도 있다 생각하지만 난이도 하락으로 더욱더 많은 유저가 유입되어 게임이 활성화되면 그걸로도 좋다고 생각해요 ㅎㅎ
  • 패왕색루피 2016.04.09 08:15

단순비교 해드립니다.

1. 사전 통보 / 보상 대책 / 사과 아무것도 없었습니다.
    2. 기존 상급강화제는 1천만 골드, 50만 럭입니다. 게임에서 이정도 얻을려면 4시간넘게 플레이해야합니다.
    게임 골드로 살려면 3천만골드였습니다.
    지금 강화제는 현.금. 2500원입니다. 게임골드로 500만 선에서 거래되고 있습니다.

4.0 풀리는거 저도 찬성합니다.
    4.0 리강 쉽게 되는거 저도 환영합니다.

근데 왜 그전에 상급강화제를 사용했던 사람은 피해를 받고, 그 보상도 받지 못하나요?
    님이 보실 때, 이게 이기적으로 보이시나요?

상급강화 만들어놓고 거래제한으로 팔지도 못하게 했습니다. 그리고 2주나 지났을까요?
    기습적으로 캐쉬 템을 내놓고 그 가치를 1/6으로 하락시켜놨습니다.

기존 상급강화제 1번이면 지금 6번 시도할 수 있습니다.
    기존 상급강화제 2번이면 지금 12번 시도할 수 있습니다.
    기존 상급강화제 3번이면 지금 18번 시도할 수 있습니다.

제가 리강 25%확률로 3번시도했던 것은 말 안해도 될 정도입니다. 지금은 100% 성공이니깐요.

제가 9천만원 쓰면서 운좋게 1번 성공했던 리강이 지금은 500만원 1번이면 가능합니다.

이래도 제가 가만히있을까요?

2개월 1개월 지난것도 아니라 달랑 2주 지났습니다.

선행주자 후발주자 따질 것도 없습니다.

이건 상식선에서 도무지 납득이 안됩니다.

• Chaos 2016.04.09 08:56
    제생각으론 상급강화N이 문제가아니라 매치보상이 엄청 높아져서 골드랑 럭이 엄청 더 풀리게 된게 문제가 아닐까 싶네요. 상급 강화N이 지금처럼 싼건 일시적인거고 시간이 가면 점점 골드나 럭이 더 풀리면서 1000만 이상에서 가격이 형성되면서 상급강화랑 균형을 맞출 것 같은데.. 아무튼 상급강화N보단 골드랑 럭을 갑자기 확 풀기 시작한게 문제라면 문제인것같고, 방향은 나쁘지 않지만 좀 과격하게 패치한 느낌이긴 하네요
  • 패왕색루피 2016.04.09 09:10
    상급강화 처음 나왔을 때 5천만이었고, 비쌀 때는 6천, 7천도 갔습니다.
    단순히, 가격이 얼마냐가 문제가 아니고 얼마나 노력해야 그 희소성있는 아이템을 얻느냐가 문제입니다.
    이번 상급강화N 패치는 노바측의 캐쉬를 통한 수익구조 개편 그 이상 그 이하도 아닙니다.
    그 패치 과정에서 희생당하는 사람의 입장은 전~~~~혀 고려하지 않은, 그런 패치입니다.
  • Chaos 2016.04.09 09:18

저도 사실 크게 다르지 않은 생각인데, 매치 보상 패치로 그 노력이 훨씬 줄어들어버렸다는게 문제인거죠. 패치전에도 현거래하면 직접 노가다하는것보다는 꽤 수월하게 상급강화를 살수는 있었습니다. 상급강화를 구하는데 필요로하는 노력이 매치 보상으로 인해 크게 줄어들고, 그에 맞춰서 상급강화N도 싼가격에 나온거죠.

이번 패치는 크게 두가지 패치를 동시에 한겁니다. 상급강화N을 비롯한 캐쉬템을 추가한 것과 매치 보상을 대폭 상향함으로써 골드와 럭이 풀리는 양을 크게 늘린 것인데 만약에 매치보상을 상향하지 않았다면 상급강화를 이 가격에 내놓지는 않았을겁니다(운영진이 제정신이라면). 다른게임에서는 강화제(또는 캐쉬템으로 대체 가능한 다른 여러가지 것들)가 거의 드랍템으로 만들어지고 시장에 의해 가격이 정해지기 때문에 이런 문제를 별로 깊이 생각할 필요가 없지만, 노바의 강화제처럼 이렇게 대놓고 가격이 경쟁하는 경우에는 노력대비 보상으로 나오는 골드와 캐쉬템의 가격의 수준을 제대로 맞출 필요가 있습니다. 그래서 매치보상 패치를 해버리면서 필연적으로 상급강화N가격이 그렇게 나온거죠.

예를들어 상급강화가 2만원정도에 나온 채로 매치보상이 패치되었다면 거의 아무도 상급강화N 사지 않고, 현거래해서 상점에서 파는 상급강화를 샀겠죠. 또 다른 예로 지금 가격대로 상급강화N이 나왔는데 매치 보상 같은걸 상향 안했으면 오로지 상급강화N를 사서 강화할 수 밖에 없어서 강화 난이도 밸런싱 부분에 문제가 되는거구요.

• 패왕색루피 2016.04.09 09:57
    솔직히 말씀드리겠습니다.
    우선, 글쓴이의 댓글은 감사하지만 운영자의 의도를 '추측'해서 말한다는 명확한 한계가 있습니다.
    반면, 제가 입은 피해는 있는 사실 그대로입니다.

한 사람의 유저로서, 단지 누구보다 In 게임 안에서 열심히 노가다를 했던 유저로서
    그 변화의 총대를 제가 메야 할 이유가 조금도 없습니다.

운영자들이 사전 예고도, 공지도 없이 진행한 패치로 몇몇 유저가 막대한 피해를 입었는데도 불구하고
    그 어떠한 사과와 보상조치도 취해지지 않고 있습니다.

이게 현실입니다. 운영자들을 이해하려고 하지마세요.
    2만원하던 가치의 상품을 2500원으로 내려 놓고, 그 기능 또한 사기적으로 올려놓았습니다.
    유저들을 이해하려고 해보세요. 당신이 제 입장이 되어보세요.
  • Chaos 2016.04.09 10:06

위에서 제가 말씀드린건 문제가 없다는게 아니고, 문제가 상급강화N을 출시한게 문제인게 아니라 매치보상을 상향한게 근본적인 문제라는 이야기였어요. 갑작스럽게 이런 패치를 해버려서 손해 본 분들이 아무 상관 없다는 이야기는 아니에요. 분명히 운영진측에 문제가 있긴 하지만 이런일이 하루이틀이 아니라서;;

근데 소통게시판 보니까 캐쉬템 가격 책정할때 운영자분이 이런거 별로 생각 안한거같네요 ㄷㄷㄷ

• 초신성1위 2016.04.09 11:04
    랜매 보상은 지금 아무런 관련이없어요 ... 랜매 보상이 올라가서 지금 3.5템값이 똥값이라고 생각하시나요 ? 아니에요 .사람은 안느는데 템은 엄청나서 그런거임 ... 어차피 보상올라간거에 대한 골드소모는 강화로 충분히 소모되요 ... 상급강화N을 출시해서 지금 이미 4.0 9덱맞춘사람이 나왔는데,
    한달후면 왠만한사람 다 4.0 셋 몇개 가지고있을텐데. 이게 문제가 안되나요 ?
  • Chaos 2016.04.09 11:38

위에 적었듯이 '운영진이 제정신이라면'이라는 가정이 오류였던것 같네요;; 랜매 보상이랑 강화제 가격 매긴게 그냥 한거라고 하니.. 우연이긴 하지만 장기적으로는 아이템을 쉽게 맞출 수 있는 수준으로 균형을 맞추게 되어서 나중에 시스템이 엉망으로 뒤엉키는 일은 그다지 없을 것 같은데 지금 당장 심각한 손해를 보는 사람이 생긴게 제일 문제인것 같네요.

많은 사람이 4.0맞추게 되는건 지금처럼 랜매로 골드랑 럭 마구 풀기만 해도 조금만 지나면 상급강화N없었어도 넘쳐나는건 마찬가지일듯. 2달 걸릴게 1달로 줄어드는 정도의 차이라.. 좀 더 장기적으로 보면 똑같아요. 진입장벽은 줄어들겠구요

3.5템이 똥값이라는건 지금 노바 아이템 시스템 구조상 당연히 그렇게 되는 결과고 횟수 제한 귀속 시스템같은걸로라도 아이템을 소모시키지 않으면 시간이 지나면 지날수록 심해지는 현상인데 이번 패치로 그 시기가 조금 앞당겨져서 문제가 드러났을 수도 있겠네요..