특정 유저 말하는게 너무 웃겨서 글싸질러요

캐쉬강화제건 겜 강화제건 일단 회상에서 대략적으로 가격 생각해서 내놨을텐데 그거가지고 너무 뭐라 하는거같아서 글씁니다 

일단 이게임에서 게임내 돈의 가치가 현실의 돈의 가치와 어느정도 비율인지 모르겠으나 게임을 할 시간이 적은 사람들은 보통 게임에 돈을 질러 게임 플레이 시간을 사는게 기본적인 과금의 구조인데 돈만있으면 다4성낀다고 말하시능게 너무 어이가 없네요 돈을 지르면 지른만큼 탬을 얻고 더 빠르게 게임을 진행하는게 맞아요 정 어이 없으면 당신도 지르면 됩니다 

학교 다니는 학생이나 직장인은 게임을 많이 못하기에 조금씩 자기 형편에 맞게 과금을 하는거고 백수는 시간이 넘치니 게임오래해서 굳이 과금이 필요없으면 안하면 되는겁니다

당신은 게임할 시간이 많아 그냥 게임에 시간 더럽게 쏫아 붓고 다른 사람들 일하고 겜할시간 없어 돈으로 시간좀 사는거 가지고 너무 빼액거리지 마세요

정 꼴리면 당신도 일을 하고 돈을 지르세요 일할 필요 없이 돈 많으면 일 안하고 돈 질러도 되구되구요

그리고 이겜이 유저도 크게 많은거도 아니고 최신도 아니고 다 추억에 잠겨 옛생각 나서 게임 하는 사람이 많을텐데 이게임 강화제 그거도 확률로 성공하는데 하나에 만원씩 팔면 과연 사람들이 돈을 지를까요?? 당신은 당신이 이게임에 돈지른 시간을 그렇게 적은 가격으로 치부하냐 물었지만 반대로 이게임에 그렇게 공들인 시간이 실질적으로 얼마의 가치일지 제대로 한번 생각 해보기 바랍니다 강화제 해바짜 하나 비싸게 생각해도 5천원 이면 비싸게 처준건데 실제로 일해보고 돈의 가치좀 아셧으면 하네요 그리고 님마음대로 망하느니 어쩌니 하지마요 님이 생각하는데로 망하려면 그냥 이겜에 과금 할사람이 나가면 망하는거죠 님처럼 그냥 게임에 돈조금 투잣할 생각 없고 그냥 시간만 투자하는 사람만 있다고 게임 잘되는거 아니고 돈지르는 사람만 있다고 잘되는거 아니에요 적당히 지르는사람 적당히 있고 안지르는 사람 적당히 있을때 게임이 돌아가는 거죠 

아무튼 너무 빼액거리지마요 그냥 돈조금 지르면 그게 그거일텐데요 너무 열내지 마세요

• 김전일 2016.04.10 17:03

솔직히 지금 강화제를 떠나서 그냥 운영진은 길을 잘못잡았다고 생각함
    일단 지금 상황이 예전 키리의 약속과 믿음이랑 매우 흡사함. 다만 가격이 정말 싸다는건 장점이자 단점?

장점이라면 정말 급식충들도 푼돈 아껴가면서 살 수 있는 가격인데 사실 난 별로 이건 크게 관여를 안함

근데 문제는 아이템의 목적을 잘못잡음. 이건 단순 교환가능 만능 강화제로 나왔으면 안됨
    단순 왓체공중 옵션을 하나 선택해서 랜덤으로 퍼센트를 바꿔서 재분배하는 의미의 교환불가 아이템이었어야 한다고봄

그렇게되면 이렇게 논란이 크지도 않았을거임

몰옵 파는 입장에선 아이템 가치도 유지될뿐더러 어짜피 똑같은 별숫자이니 있으면 좋고 없어도 할만함

근데 여기서 추가로 문제가 되는건 이후에 4.5랑 5.0을 출시하냐임

만약 출시한다면 이 사건은 결국 유저들에겐 빅엿이 될거임

예전 던파 키리의 약속과 믿음이랑 아주 똑같음

진입장벽만 더 올라가고 결국 4.5랑 5.0도 캐쉬아니면 개노가다일건데

벌써부터 어떻게될지 실감이 안남

그리고 지금 이 게임은 신규유저 잡으려고 안달이 났는데 ... 이런식으로 나가면 신규유저 들어오는건 꿈도 못꿈

그냥 인식이 현질ㅈ망겜이 되는데 지금 ㅋㅋ

• Chaos 2016.04.10 20:43
    진짜 키리의 약속과 믿음이랑 비슷하네요..
    리셋만하는데 거래불가능 해버리면 템없을때 현질해서 템맞출 여지가 전혀 없어서
    리셋만하는거랑 템없을때 현질해서 3.5평옵 싸게만들수있는 강화제같은거 같이 나왔으면 별문제가 없었을듯
  • 춤추는노바 2016.04.10 17:40
    노바다시한다님 글을 아주 잘적네요
    지금 문제점을 정확히 논리 정연하게 지적해주시고
    제가 이런글을 적고 싶었는데 말주변이 없어서
    격하게 공감되는 글입니다 정말
    사람많은 게임도 아닌데 상강엔 비싸게 팔면 누가 살까요
    진짜입니다 쉽게 돈버는 사람도 있지만 어렵게 돈버는 사람도 있습니다
    저도 노바를 사랑해서 정회원(부스터)은 했지만
    한달에 만원정도 부담없지 않습니까 템은 다 마췄지만 의리로 했죠
    근데 상강? 4성에 관심이 별로 없어서 2500했을때도 솔직히 살생각 없었습니다
    근데 더 비싸지면 과연 얼마나 사람들이 살지 의문입니다
    진짜 좋을글이라 뎃글답니다
    즐놉하세요
  • 스틱스 2016.04.11 21:19
    템욕심 없어서 그런지 2,500 했을때도 마찬가지로 살생각이 없었음...
  • [설계자]린 2016.04.10 20:25

솔직히 가격올리면 더장벽이 생길지도 모르는 일입니다.
    가격은 괜찬은데 옵션을 잘못만드신게 문제가 크다생각하네요..

• 연봉팔천 2016.04.10 21:18
    시간만 많은 백수들이 이 글을 싫어합니다 빼액~
  • 태조샷건 2016.04.10 22:37
    레알 반박불가
  • Mentater 2016.04.11 19:55

문제 삼는 이유는 RTS라는 장르의 특성 때문이죠. 컨텐츠를 아무리 좋게 만들어도(컨텐츠를 부실하게 만들라는 말이 아닙니다.) 결국에는 PVP가 주된 장르가 되기 대문이죠. 그렇기 떄문에 유저들의 참여가 최우선 순위가 됩니다. 이런 상황에서 진입 장벽을 낮춤으로써 신규 유저의 유입을 늘려야 하는데 현재 노바는 부품 하나 마다 강화 수치를 매겨놔서 오히려 진입장벽을 높이고 있는 상황이죠. 그리고 과금에 대해서는 일반적인 상황이라면 파레토 법칙이 적용되죠. 유저층의 수입이 어떻든간에 단 20%만의 사용자들이 80%의 매출을 만들죠. 이 말은 전체적인 사용자 수가 증가해야 밑의 20%의 사용자 수 도 증가한다는 것으로도 해석이 가능하죠. 물론 현재 노바는 골수 팬들만 남아서 상황이 다른듯 하지만 말입니다. 마지막으로 상당히 불쾌했던 내용인데 글쓴이는 지금 비판하는 사람들 혹은 무과금 유저들을 모두 백수라고 말하는거랑 다름없다고 생각합니다. 이는 일종의 원천봉쇄의 오류에 해당하죠. "정 꼴리면 당신도 일을 하고 돈을 지르세요 일할 필요 없이 돈 많으면 일 안하고 돈 질러도 되구되구요." 이걸 근거로 말했습니다.

• GM젤리곰 2016.04.12 02:28

시장조사 실패했다는것에 전부 동의하고... 이번 일을 계기로 더욱 신중해야 겠다고 다들 입을 모았어요... . _.)... 노바를 사랑해주셔서.. 감사합니다 ㅜㅜ