개인적인 생각

분명, 이 게임 재밌는데, 왜 점점 사람이 빠져나갈까요??

서버가 불안정해서 사람들이 빠진다??

예전 롤 서버 터졌을때 롤 접는다던 사람들 지금 롤 하고있을겁니다.

초보자들이 적응할수 있는 튜토리얼 부족?

님들, 롤 튜토리얼이나 노바 튜토리얼이나 둘다 쓸모없어요;;

서든에 튜토리얼이 있어요??;; 없습니다

근본적인 문제가있어요.

초보자들이 1렙부터 100렙까지 퀘스트로 렙을 올리면 뭐합니까.

이 게임은 과거 서비스되던 게임이기 때문에 신규유저가 두개로 나뉩니다

예전 노바를 플레이하던 사람과 아닌사람.

적어도 노바가 흥하기위해선 이 두 부류를 다 잡아야하고요.

근데 여기서 문제가있어요

지금 1렙부터 100렙까지 적기지격파로 렙을올립니다

예전 노바를 플레이하던 사람은 렙 100을 찍고 기억을 더듬으며 유닛을 만들고 매치의 기억을 떠올려 복귀에 성공할 수 있습니다.

그럼 처음 노바를 하는사람이 렙 100을찍고 유닛을 만들어 매치를 한다??

재밌겠습니까?

해결방법이 있습니다.

노바를 100렙까지 올리는데 적기지격파로 렙을 올리게되면 안됩니다.

Pvp, 유저대전을 하며 올려야합니다.

1렙부터 100렙까지 유저끼리 싸우며 올려야한다구요.

근데 여기서 문제가생깁니다.

레벨1동엔이 레오 배틀필드에가서 대전을 할 수단이 있어요?

뭘 하든 진다고요.

레오,비르고,제미니가 있죠

그냥 이것을 초보 중수 고수로 바꾸고

초보는 레벨 100까지만 들어갈수 있게

중수는 레벨 105까지

고수는 레벨 200까지로하는겁니다.

각각 매치 퀘스트가 딸려있고요

트레이드는 그냥 전용채널을 만들고요

그리고 초보의 배틀필드에서 초보자들끼리 싸울수있게 하고,

대전의 경험치량을 가장 높게 설정하세요.

이렇게된다면 초보자들은 레벨 100까지 초보들과 서로 붙으며 배틀에 흥미를 붙이고 게임에 재미를 느낄수 있을거에요. 재미없고 지루한 퀘스트가 아니고요.

게다가 초보자들끼리 대전을 하며 어느정도 실력도 생길거구요

고수들이 지금처럼 랜매가 재미없네, 게임을 혼자하네 마네 소리는 줄을겁니다

그리고 지금의 보상체계가 상당히 별로인것같습니다

전 이게임이 흥하려면 퀘스트를 버리고 유저끼리 싸우는 pvp를 위주로 운영해야한다고 생각해요.

왜냐, 퀘스트를 하는사람중에 정말 퀘스트에 흥미를 느끼고 하는사람은 없어요

디트를 한다-> 돈을번다 -> 매치템을산다

적기를 한다-> 렙업을 한다-> 매치에 원하는 템의 렙제를 맞출수있다

이렇습니다.

디트를 한다->돈을 번다-> 재밌는 퀘스트를 깰수있는 템을맞춘다??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아시겠죠

이게임은 매치위주 게임이라는 거에요.

단언컨데 디트가 정말 재밌어서 하는사람이 있으면 정신병자일겁니다.

그냥 모든 퀘스트의 보상을 매치보다 낮추고, 매치의 보상을 올립시다

그리고 맵에디터가 만들어지면 달라지네 마네 하는소릴 보면 개인적으로 답답합니다.

제가볼때 맵에디터는 산소호흡기 그 이상도 이하도아니에요

맵에디터 나온다고 별로 달라지는건 없을겁니다. 운영자님

그냥 제 생각이 노바에 도움이 될수 있을까 하는 마음에

후진 필력으로 후진 글 좀 써봤습니다.

읽어주셔서 감사합니다

• DEMOCON 2016.02.07 09:24
    1:1 문의에도 남기시면 운영진들이 볼 수 있을듯.
  • 동방프로젝트 2016.02.07 17:42

대전형식의 퀘스트 중심에 에디터를 통해서 부품 강화수치를 보정할 수 있다면 이야기는 달라지겠죠
    실제로 제가 만들고 싶은 형식의 퀘스트도 그렇구요

• Ostrich59 2016.02.07 21:24
    제 생각과 비슷하십니다.