몇몇 분이 직접 물어보시기도 하고, 오해하고 계시던데,

(혼자서 오해로 넘어가지 않고, 직접 물어봐 주신 분들께는 감사합니다.)

저도 충분히 오해하실 수 있다고 이해는 하고 있습니다. 이전까지 공지된 제재 명단에서, 같은 줄에 있는 계정들은 같은 주인 거라는 걸 알 수 있도록 표시되어 왔으니까요.

그래서 6월 제재 내역에 대해서 해명 좀 하겠습니다.

https://nova1492.kr/ideas/1431960

06월 23일

게임진행 방해 행위로 이용정지 1일(1차)

IwasOnly

시적인소년

캔들

그리고 이 징계 자체의 부당함에 대해서도 좀 얘기해야겠습니다.

일단 첫 번째로는, 운영자 때문에 벌어진 일입니다.

운영자가 중간에 바뀐 건지, 인 게임 검증 능력이 원래 부족한 건진 몰라도요.

6월 23일, 오전 9시인가 9시 30분부터 갑자기 ‘현재 징계 중인 아이디입니다’라면서, 접속이 안 됐습니다. 제가 접속했던 PupPy라는 부계도 마찬가지고요.

곧바로 제재 사유를 물어보니, 이렇게 답변이 오더군요.

230623 제재에 대한 운영자 답변 1 시적인소년 아이디.png

PupPy는 이렇게 왔고요,

230623 제재에 대한 운영자 답변 2 PupPy 아이디.png

여기까지 보여드기만 해도, 이해가 빠르신 분들은 6월 23일 제재 명단에 있는 세 계정이 각각 다른 사람이라는 걸 알 수 있으실 겁니다. 동일인의 부계(PupPy)는 제재 명단에도 올라가지 않았으며, 제재를 직접 당한 해당 본계만 명단에 등재가 되었으니까요. IwasOnly, 캔들님도 마찬가지겠죠.

오히려 제가 부당하게 느끼는 부분은, 저런 말도 안 되는 제재 사유로 징계가 처리됐다는 사실 자체였습니다. ‘초반에 유닛을 뽑아 플레이를 진행하다 기지를 띄워 이동만 하는 행위가 확인됨.’ 

저는 웬만하면 게임할 때 비공개 유튜브 실시간 스트리밍으로 아카이빙을 하고 있기 때문에, 제가 저 즈음에 플레이했던 3시간, 2시간 반짜리 라이브 링크들을 전부 보내면서 소명 요청을 했습니다. 

여기에 내 모든 마우스 움직임까지 담겨 있다.

도대체 이 중에 어느 시간대 게임으로 인해 내가 제재를 받았는지 알려 달라.

도대체 오버워크 중인데 어떻게 유닛을 뽑으라는 거냐?

그동안 기지 띄워서 적진으로 보내 시야를 밝히거나, 아군 뒤로 보내서 풀리기 전까지 안 터지도록 시간을 버는 건 노바에서 다수 유저가 사용하는 핵심 전략이다.

게다가 나는 기지 모랄, 에어 스톰, 공격 데블 스피릿 스킬을 쓰기 때문에, 기지를 적진으로 보내서 오버워크가 풀리자마자 상대 유닛 기지에 소환된 걸 잡거나, 선 오버의 장점을 활용하여 상대 오버워크가 뒤늦게 풀리기 전에 기지를 터뜨리도록 압박하는 플레이를 한다.

이것도 마찬가지로 랜덤 매치 상위권 몇몇 유저 또한 유용하게 쓰고 있는 플레이 스타일이다. 승도 많이 했다.

만약 기지를 이동시키다가, 집중 공격 받아서 먼저 터졌다면, 그 기지는 이동을 했든 안 했든, 집중 공격을 받으면 터졌을 기지다.

다시 한번 객관적인 판단으로 정정해달라.

그랬더니, 이런 답변이 마지막이었습니다.

230623 제재에 대한 운영자 답변 3.png

매치 중 아무것도 안 하는 행위랑 비교하더군요.

이렇게 인 게임 검증도 안 되고, 소통도 안 되는 운영자가 있었습니까?

그 후로 홈페이지 문의도, 이메일도, 고객센터 전화도 안 받습니다.

+)

그리고 T.Volt_45가 방송에서, 혁신 길드 언급하면서, 온리님이 캔들로 어뷰징 하고, 악성 유저들 많고, 길드장은 관리도 안 한다는 언급, 또 다시 자기 말에 책임감 없이 줄줄 떠들고 다니던데, 이제 사과하시겠어요? 아니면 지난번 타 길드 어뷰징 떠들었을 때처럼 제가 방송에 찾아와야 사과 한다는 소리 하실 건가요?

https://www.youtube.com/live/CwgFPP0kXhI?feature=share&t=3500
58:20 ~ 59:20

https://www.youtube.com/live/BQcJBN1EzC4?feature=share&t=700
11:40 ~ 19:10

먼저 사람 찔러놓고 입증이나 하라고 짓껄이는 당신 요청대로, 시적인소년, IwasOnly, 캔들, 이 3명 다 같이 있었던 게임 결과창 스크린샷입니다. 약속대로 사과하세요.

230728 시적인소년, IwasOnly, 캔들 2.png

(2023년 7월 29일 오전 2시 9분, 화이트 메탈존 게임.)

그리고 구름에이드에게도 하고 싶은 말인데,

먼저 사람 찔러놓고, ‘나 좀 안 건드리면 안 되냐?’, ‘논할 가치 없다’, ‘분탕질 치지 마라’

이런 말은 좀 스스로 넣어둡시다. 너무 못 배운 티 나서 힘이 빠져요. 

이미 먼저 남 명예 실추는 다 시켜놓고, 지금 뭐 하자는 거예요?

당신들이 해야 할 일은 뻘짓에 대한 사과입니다.

사과라는 거, 당신들한텐 난이도가 너무 높아서 해본 적도 없으시죠? 기대도 안 합니다.

뭐, 첨엔 사과하겠다면서 연락처 알려달라고 했다가,

갑자기 댓글 싹 지우고, 스티브 잡스?

가소로워서 웃음도 안 나옵니다.

• pianomom5704 2023.07.31 16:59
    니가 연예인이냐? 여기다 해명 안해도 된다~
  • pianomam5704 2023.07.31 17:19
    벌 레한테는 관심이 없다~
  • 캔들 2023.07.31 18:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니도 형이랑 노바하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 캔들 2023.07.31 18:23

아 저렇게 정지가떠서 나보고 온리님이냐 묻는거구나 뷩ㅅ ㅣ 들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 묻혀서 좋네 앞으로 넥스트루져길드는 아이디 돌려가며 랜매막아줌 기대하셈ㅋㅋㅋ 근데 t볼트인지 너트인지 인생루저는 목소리부터 귀뚜라미소리 엥엥거리노 개역하네 10팔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시적닌ㅁ 사과하세요... 괜히 방송들었네 와 할게없으면 노바로 영상찍어 수익금얻는 안타깝다 ㅠ