물론 매번 말하는 겁니다만.

이게 다 따지고 보면 전에 노바1492를 개발했던 회사들의 잘못이 가장 큰 것입니다.

아라마루는 노바1492에 버그 같은 문제가 득실대는 상황에서도 말로만 수정한다면서 수정 하나도 안 하고 노바2에만 손대고 노바1492에는 그냥 손 놓고(심지어 아라마루의 노바1492 설계 자체에 문제가 많다고...)...

스튜디오 위켓은 별로 한 것도 없는 데다가 BS소프트에 노바1492 넘겨줄 때 아라마루가 노바1492를 어떻게 설계해먹은 건지에 대한 아무런 정보도 안 줬다죠?

결국 BS소프트의 경우 노바1492에 대해 뭐만 수정하려면 다 뜯어고쳐야 돼, 노바1492가 어떻게 생겨먹은건지 모르니 죄다 소스를 하나하나 분석해가며 해야 돼... 게다가 전부터 있던 버그도 하나하나 고쳐야 돼... 대체 BS소프트는 뭔 죄인지...

BS소프트 상황이 이런 상황입니다.

어떻게 만들어먹은 건지 아무것도 모르는 상황에서 일일이 분석해서 다 뜯어고쳐야 하고, 그러니 당연히 뭐 하나 잘못 건드리면 버그가 우루루 쏟아져나오고, 열정 하나만 믿고 과다한 업무를 해도 개발 작업도 늦어질 수밖에 없습니다...

그러니 BS소프트의 현 사정을 이해하고 조금 인내를 가져봄이 어떨까요...

• 테란자치령 2016.02.12 23:56
    당사자가 되보면 실감 나시지 않을까여 ㅇ..ㅇ?
  • zx1g 2016.02.13 11:10
    말한번잘했다
    반대로 님이 운영지가 되보는것도좋갯내여
    님이 반대로 운영자 당사자가 되면 실감 나을뜻
  • 키라요시카게 2016.02.13 00:02
    적응하는 코리안 게이머.
    오늘 패치하니까 내일 겜하려구요. 맘편하게 ㅋㅋㅋㅋ
  • 신데렐라 2016.02.13 00:07
    공감합니다
    처음부터 내가 스스로 만들었으면 수정하고 엡뎃하기가 수월하고 빠르겠죠
    BS소프트 그것을 모르고 인수하지는 않았을거라 생각합니다
    또한 지금시점으로 시간이 많이 흘렀고 이정도쯤되면 왠만한 프로그래머이면
    어느정도 숙달되고 인지 했을 시간은 충분하다고 생각합니다
    만약에 아직까지 위와 같은 이유를 들먹이면서 아직까지 그러한 생각을 하고 있다면
    하루라도 빠르게 게임 정리하길 바랍니다.
    한두달도 아니고 반년을 소스를 보고 공부하고 했으면 자기것으로 만들정도는 된다고 생각합니다.
  • 신데렐라 2016.02.13 00:08
    혹여나 다음 업뎃에서도 문제가 매번 반복된다면 프로그래머 자질문제가 의심됨
  • 멜로니 2016.02.13 00:39
    그런데 노바1492의 소스가 잘 되어 있다면 BS소프트 개발자들의 자질문제가 맞지만 노바1492의 소스가 개떡같은 것도 고려해야 한다고 생각합니다.

오죽하면 맨 처음 이 게임을 만들었던 아라마루조차 손을 놓고 대신 노바2를 만들었을까요.

제 생각에는 BS소프트 개발자들의 자질문제까지는 아닌거 같습니다.
  • 신데렐라 2016.02.13 03:01
    위에 글쓴부분에서 시간이 어느정도 지났다고 말씀 드렸습니다
    그럼 1년이고 2년 후에도 문제가 된다면 그것도 자질 문제가 아닙니까?
    언제까지 기다려야 하는거죠?
    또한 소스문제라고 그걸 모르고 일을하거나 손을 못쓸정도면 과감히 포기해야 할부분이라고
    언급을 했습니다.
    너무 편만 들지 마시고 어느정도 시간이 흘렀으니 질타도 해줘야 할부분이라고 생각이 되네요
  • 멜로니 2016.02.13 04:53

애초에 아직 테스트 기간입니다.

분명 일정 시간 후에는 어느 정도 괜찮게 될 것이라 판단하여 정식오픈 날짜를 정했을 것이니 정식오픈 후에도 자꾸 문제가 쏟아져 나온다면 어느 정도 질타가 필요한 상황이 맞지만 아직은 때가 아니라고 생각합니다.

적어도 아직은 BS소프트 개발자들의 자질 문제가 절대로 아니며 계속 뜯어고쳐서 어느 정도 게임이 안정적으로 잡히고도 자꾸 문제가 생긴다면 자질 문제일 수 있겠죠.

개인적으로 사정이 매우 좋지 않은 상황에서 질타 수준이 아닌 운영자들에게 모욕적인 언사까지 쓰는 일부 유저들은 그저 성급하다는 생각밖에 안 드는군요.