요즘하는노바

노바를 시작한지 거의 9년차 되어간다

내가 군에있는동안 노바는 사라지고 여러번

없어졌다 생겨났다를 반복하던것 같다

그리고 이번에 제대로 생기나 싶었는데

접속이나 팅기는건 일쑤고

문제가 생기면 보상받으려는 노력도 자기가 알아서 해야하며

게임사측에서 먼저 챙겨주지않는다

보상도 3성이나 악세같은 템이아니라

어디갖다쓸데도없는 기지스킨인가를 보상이라고 주고있다

얼마전엔 웬 수수료를 도입해서

거래할때 10%씩 떼가고 있다

누구한테 돈 주고싶을때도 10%는 없어지고

아이템을 팔아도 10%는 없어지고

그걸 메꾸기 위해서 판매자들은

템 가격을 올리게되고 구매자들은 그걸 사려면 더 많은 돈을 벌어야하는

알고리즘이 생기게 된다

쉽게 말하면 유저전체가 호구가 되는거지

초보든 고수든 부담이 생길수 밖에 없다

왜 이게 필요한지 문의햇더니 사재기꾼을 방지하기 위함이라는데

왜 선량한 유저까지 그걸 같이 감수해야하냐고 물엇는데 답이없다

아무리 생각해도 생각을 짧게 하는것 같다

길드마크하나 도입하는데도 시간이 걸린다고한다

시작은 패기넘치게 하더니 이거 참

처음에 3천찍던 유저들도 이제 500명정도 되는거같다

결국 초보운영의 결과인가보다

16년짜리 포맷으로 서비스종료를 경험한 적이 있는 게임을 살려놨으면

지금 새로운 매력을 곁들여도 될까말까 할 거 같은데

능력이 없어도 이정도로 없을줄은...

어려서 그런건지,유저출신 아마추어라 그런건지

선입견은 이런곳에서 생기는 건가보다

• 귀영 2016.02.03 08:35
    도대체 님 나이가 얼마나 된다고 성인을 어리다고 함?
  • Pirates 2016.02.03 10:50
    왜그랭... 맞는소리 하는데..
  • 무백 2016.02.03 14:14
    나이가 엄청 많을수도 있지 왜그래여
  • 앵무새죽이기 2016.02.03 15:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 프레스토 2016.02.03 18:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이가 한 5백천만살은 될 수도 있지

• QHdEkr 2016.02.04 06:07
    윗댓글 성인 찍었으면 나이 많은거임?
    20살찍으면 어른되는줄 아나보네 ㅋㅋ;;