마임님이 건드신 밸런스를 초기화하고 다시 할순없을까요?

2000년도 베타때부터 2008년도까지 띄엄띄엄하긴해도 꾸준히 했던 유저인데요. 우연한기회에 부활소식을 듣게되어 다시하고 있습니다만 추억과는 달리 너무 재미가 없습니다. 사람이 없는것도 그렇지만 조합이 다 방빨이고 데빌을 필수적으로 가지고다녀야한다는게 다양성을 해치는것 같아요.(올팔 > 레디 > 라바 > 올팔 같이 상성있던 시절이 재밌었던거같은데)운영자님께서 정점유저라고 들었는데 초기화한후 공정하게 밸런스 개편한번 어떠신가요.

또 시즌덱이 있는데 3.0셋에 자리변경이 안되다보니 있으나마나 인것같습니다. 방송을보니 강화제를 개발하신다고 하셨는데 그거보단 차라리 구놉과같이 3.5대여를 만들어두면 조립을 부담없이 할수있어서 다양한 조합도 나오고 좋을것 같아요.

3.5를 공짜로 쓰게한다고해도 4.0이상 템의 가치가 떨어지지도 않을것이고 말이죠.

3.5대여만 부활해도 복귀유저2~300은 오지않을까 생각합니다.

악세도 렙제1로 대여가 나왔으면 좋겠어요. 시작렙이 100이면 렙제100으로..

올인대여 - 25 250 5 10 왓60~70

W올대여 - 10 100 5 5 왓-60~70

튜파 - 25 250 -25 왓135~145

이런식으로요.. 전 노가다해서 올인장만했지만 그전까지 제너러쓰는데 힘들었던기억이있어요

다같이 즐길수 있는 노바를 만들어주시면 감사하겠습니다.

추가로 스퀘어 패트롤을 구놉때처럼 막아 주셨으면 좋겠어요. 배틀에 사람이 없어요.. 동접 100명이면 40명은 스퀘어 20명은 트레이드 20명은 퀘스트 10명은 잠수 배틀에 10명정도뿌니안되네요..오후 세시까진 랜매 한판하기도 힘듭니다..

• XabiAlonso 2016.09.11 01:57

대여시스템은 절대 안나올겁니다 아마;;
    저 같은 3.5성 유저들도 잇는데 3.5성을 대여해줘버리면 시세 개판 될겁니다;;

• 라피스라즐리 2016.09.11 02:02
    3.5대여품은 지나가는 템일뿐이잖아요..ㅎ
    이미 3.5를 가진뷴들도 다른조합을 써보려면 만들어야할텐데 만들어보기전까진 대여로 이용할수있어 더 좋지 않을까요?
    부담없이 여러실험도 해볼수있고요.
  • XabiAlonso 2016.09.11 02:09
    3.5성을 대여로 풀어버리면 누가 3.5성 만들어서 쓸까요..
    다 대여해서 쓰죠.. 전에도 대여 시스템이 나오고 시세가 개판이 됫다고 들엇습니다.
    지금 시즌덱이 제일 낫다고 봅니다 저는..
  • 라피스라즐리 2016.09.11 02:17
    대여는 옵도 랜덤이고 15일의 기간이 지나면 사라져요. 돈을 더주고 연장을 할수 있지만요.
    이해하기 쉽게 비교한다면 대여는 보증금 없는 월세고 3.5를 사는건 전세인 셈이죠. 대여는 이용료가 나가고 산템은 같은가격에 팔거나 더비싸게 팔면 손해는 안나기때문이에요.
    그리고 대여는 구놉시절에도 대부분유저가 환영했던 개념패치였어요. 시세 개판됬다는건 오늘처음들었어용
  • XabiAlonso 2016.09.11 02:33

정확한건 아니지만 대여가 노바 템 시세 폭망의 큰 기여를 햇엇다고 들엇어요.
    그래서 안나올거 같아요ㅋ

• 라피스라즐리 2016.09.11 02:55
    넵...정확한게 아니셨군요. 유언비어입니다.
    안나온다면 기술문제겠죠.
    사실 이번노바 부활할때 이것저것 개편하는것보다 구놉에 대여만 추가되어 나왔어도 괜찮았을거에요.
    대여셋을 쓰면서 템하나씩 만들어가는재미로요. 운영진측에서도 지금 강화시스템보다 구놉때같이 해둬야 럭소모 골드소모 알아서 균형있게 되서 편했을거구요. 대신 템만들기가 지금보단 조금 힘든데 그공백을 대여로 대체가능하니 아주 좋았죠. 확실히 이것저것다해서 구놉에 비해 퇴보한느낌이 듭니다..아라마루에서 직접 소스인계를 받지 않아 어쩔수없는것이지만요.
    차라리 케루치대표님이 만드셨다던 프리서버로 개발을 시작했다면 지금쯤 길드마크 엔펠 포함해서 지금보다 더발전하진 않았을까라는 생각도 드네요.
  • XabiAlonso 2016.09.11 03:01
    유언비어는 아닙니다.
    한두명이 한 말을 들은게 아니라서ㅋ
  • 라피스라즐리 2016.09.11 04:28
    뭐 그렇게 생각하시면 어쩔수없죠. 동접수만명일때도 환영받던시스템을 몇분의 말을듣고 확정하시는거같아 아쉬울뿐이에요.
  • XabiAlonso 2016.09.11 11:24

그때는 5성까지 풀려잇는 상태에서 3.5성을 푼거자나요.
    지금은 4성까지 밖에 풀려잇지 않은 상태인데 거기서 바로 아래단계인 3.5성까지 풀어버리면 노바 시세가 어떻게 되겟어요.. 상황이 다르자나요 지금ㅋㅋㅋ

• 라피스라즐리 2016.09.11 17:18
    아 그때는 사람들이 주로 5성을 썼대요? 이벤트강화제 풀릴때나 서버에 한두개 생기던걸 기준으로 잡으시네
    그때도 3.5가 주로 쓰는템이었고 4.0정도면 템부자란 인식이었는데요.
    뭐가 중요한지를 모르시네. 시세걱정하기전에 노바 망하는거나 걱정하세요 제발
    노바망하면 님이 지른캐시도 노력도 다날라가는거에요. 구놉때의 저같이 하루아침에 현으로 4~500을 종이쪼가리 만드셔야 느끼실라나
  • XabiAlonso 2016.09.12 00:27
    대여 시스템이 나와서 확실하게 신규유저 유입이 확실하게 잘되서 동접이 500명이 넘고 1000명 된다면 무조건 찬성하지만. 만에하나 그게 아니고 괜히 대여시스템을 내놧다가 시세는 시세대로 개 똥망되서 노력한거 다 날리고, 신규유저는 신규유저대로 유입은 개똥만큼 되면 님이 책임지십니까?
  • 라피스라즐리 2016.09.12 03:44
    지금까지 망한거에 대한 책임은 님이지는거구요? 어떻게 지실거죠? 말이되는소리를 해야 대화가되지
  • GM제니신 2016.09.11 02:01
    데빌클로 같은 경우 재설계 하는 방법도 괜찮을 수 있다고 생각됩니다.
    현재 데빌클로가 너무 강력하여 생태계를 파괴하는 최상위 포식자가 되었으므로 데빌클로에 대한 조정은 반드시 있을 예정입니다.
    방빨 연사메타를 바꿔보고 싶은 마음이 정말 굴뚝 같습니다.
    최대한 이 메타만큼은 고착화 되지 않도록 노력 하겠습니다. 감사합니다.
  • 라피스라즐리 2016.09.11 02:09
    읽어주셔서 감사합니다~
  • GM제니신 2016.09.11 02:03
    시즌덱 자리 조정과 대여같은 경우 개발이 불가능에 가까울 정도로 시간 소요가 많이 될것 같아 당장 해결되긴 어려울것 같습니다. 기간제 악세사리 같은 경우 가능한지 여부를 알아 보겠으며, 초기 아이디에 퀘스트 조립 정도는 지급이 가능한지 알아보고 추후 공지 드리도록 하겠습니다.
  • 군필자응딩이 2016.09.11 03:53
    님 4.0 템들 만든 사람도 좀 생각좀..
  • 라피스라즐리 2016.09.11 04:24
    4.0만든사람이 3.5를 왜 신경써요...템좋은사람은 아래안보여요 자기꺼 공1이라도 더 올리는데 힘쓰지.
    그리고 새로운유저들이 계속 유입되서 활발한 노바1492가 되는게 좋지않나요?
    지금같이 신규유저가 진입하기 힘들면 동접은 계속 줄기만 할텐데 자기거 피해좀 줄여보겠다고 하다가 겜망하고 섭종할수도 있어요.
  • 군필자응딩이 2016.09.11 05:32
    템 밸런스 초기화하면 기존에 4.0 가지구 있던 사람이 손해가 아니라고요??..

4.0 하나만드는데 얼마드는지는아셈..?
  • 라피스라즐리 2016.09.11 05:48
    4.0 손해가 그말이었군요. 대여때문이라는줄 알았네요. 초기화하면 삑옵도 생기겠지만 삑옵이 존옵되기도하겠죠. 그정도 감안해서라도 말도안되는 밸런스 바로잡아야겠다고 생각드네요.
  • 군필자응딩이 2016.09.11 05:36
    그리고 어차피 데빌클로 메타 아니라도 신규유저는 어차피 진입이 힘든 건 똑같아요

데빌 안쓴다고 그 사람들이 빨리 적응할까요..

애초애 이제 장벽은 거의 없다보면 돠죠 시작부터 105헵인데

3.5대여는 나와도 200퍼센트로 해야 되고요

트레에 팔고 있는 3.5가 모두 존옵이고 굿옵은 아니잖아요?

적당한 옵 파는 사람에게 피해가 안가게해야죠
  • 라피스라즐리 2016.09.11 06:01
    대여템이 굿옵이면 어떻습니까? 어차피 시한부 아이템인데요. 혹시나 시세좀 줄면어때요. 유저많아지는게 좋지않으세요?
    유저줄던말던 노바망하던말던 현상태유지해서 시세유지하는게 좋으세요? 지금이야 동접 100~150이지 이것도 망한거나 다름없지만 시간이 지나면 지날수록 더 줄어들거에요.
    전 진짜 노바에 게임망하던말던 자기거 지키는 유저가 있는게 이해가 안되요. 언제든 와서 가볍게 즐길수 있게 라이트유저도 배려해주면 동접은 금방늘텐데 배틀이 주컨테츠인 게임에서 꼭 시간, 돈 투자해야지만 게임이 가능한 현상황을 유지하자고 하는게 신기하네요.
  • XabiAlonso 2016.09.11 08:13
    솔직하게 노바를 하고 싶은 사람이라면 지금의 시즌덱으로라도 충분히 할거라고 생각합니다.
    대여템이 생겻다고 해서 하는 사람이라고 오래할 사람이라고는 생각이 들진 않네요.
  • 라피스라즐리 2016.09.11 08:46
    그래서 솔직하게 노바하고싶은 150명이 남은거에요. 멀티킨사람빼고 잠수빼고 스퀘어빼면 실질적으로 4~50할랑가 모르겠네요. 나머지는 좆같아서 떠난거고요. 님께선 남은사람쪽이라 공감이 안되시는 모양인데요.
    오래안할사람은 챙길필요가 없다는 식이라니 위에도 써놨듯이 라이트유저도 소중한 유저인건데 노바는 가볍게해서는 평생 템만모으다 끝나겠어요. 가볍게 시작해서 골수유저가 될수도 있는건데 처음부터 골수유저될사람만 찾는 꼴이네요.
  • XabiAlonso 2016.09.11 09:25
    아니 그래서 남은 사람들 뼈빠지게 퀘스트해서 렙업 하고 템맞추고 햇는데
    지금은 어떤가요? 가입하면 바로 렙 100으로 시작 하고 시즌덱도 쓰라고 주고,
    렙 105까지도 쉽게 올릴 수 잇게 바뀐다고 들은거 같은데 자꾸 뉴비들만 챙기는 패치만 해달라고 하면 안되죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 대부분이 쓰는 템이 3.5성인데 거기서 3.5성을 대여로 풀어버리면 안되죠ㅋㅋㅋ 운영진 분들도 그거까지 생각해서 시즌덱도 3성으로 내놓은거일텐데요
  • 라피스라즐리 2016.09.11 09:49
    그래서 결국 하고싶은 말씀이 우린 뼈빠지게 노가다했으니 노바하려면 니들도 해라잖아요. 그니까 사람들이 노바깔고 바로지우는거고요. 저나 님이나 남은 사람들이나 되니 노가다해서 템맞추고 악세맞추지 대부분 사람들은 그거 못견디고 떠난다고요. 제발 생각좀하셔봐요. 뉴비 많아지면 님도좋고 저도좋고 회사도 좋아지는데 왜 뉴비유입을 막냐고요. 노바에 애정있는 사람이나 붙어있는다니깐요. 가볍게 해서 할만하면 해봐야지 하는사람들은 접해보고 다 떠나고요. 저도 엄지 기디 스퀘어 돌리면서 풀템맞추고 올인골볼특올 종류별로 2~3개씩 사다놨는데 제가 시간낭비한건 상관없이 뉴비들 적응하기 쉽게 제발 템악세 뿌려주는 패치하기를 바라는데 왜이렇게 생각이 다른걸까요. 님은 노바망하던말던 손해만 안보면되는건가요? 망하기전에 템처분하고 떠나면 되는거에요?
  • XabiAlonso 2016.09.11 11:29

아니 지금 계속 신규유저를 위해 배려하면서 패치가 진행되고 잇자나요.
    최소한의 꾸준히 해온 유저들의 노력은 지켜줘야죠.
    나중에 4.5성 나오고 5성 나온 상태에서 3.5성 대여 풀면 뭐라합니까?
    지금 당장 쓰는 템 대부분이 3.5성일텐데 거기서 3.5성이 풀어버리면 어떻게 해요?

• 라피스라즐리 2016.09.11 17:07
    초보들이 3.5기간제템을 처음부터 쓰는게 그렇게 배알꼴리세요?
    그래서 님은 지금 시즌덱들고 3.5 4.0쓰는 사람들 상대할만하시고요?
    님이 생각하시는 초보들은 3.0으로 3.5 4.0쓰는 유저들 상대할정도의 컨고수인가요?
    개답답하시네 님같이 생각하다간 노바망한다니깐요
    신규유저를 위해 배려하면서 계속패치가 진행되는데 이모양이에요?
    그사람들 입장에선 그게 배려같이 안느껴지는데 어짭니까?
    사람들은 노바에 신규유저 아얘없는줄 아는거같은데 꾸준히 힌주에 4~5명씩 들어오고있어요.
    그리고 꾸준히 접고있고요. 뭐 관심이나 있으셔야알겠죠.
    골수유저들 보상심리때문에 노바만 망하고있네요
  • XabiAlonso 2016.09.12 00:17

지금까지 패치 내용들이 대부분 뉴비들이 원한 뉴비들을 위한 패치로 알고 잇는데;;
    제가 오픈 첫날부터 지금까지 공홈, 명경 글도 꾸준히 읽고 그랫는데
    항상 뉴비들이 원하는걸 들어주는 쪽으로 패치를 해왓어요 아세요?
    근데도 이 상태라니까요? 괜히 애정 갖고 하던 유저들까지 다 나간다니까요?

• 라피스라즐리 2016.09.12 03:45
    예예 님이 짱이심 고만하죠
  • 군필자응딩이 2016.09.11 03:56
    그리고 스퀘어 패트롤 없애면 그나마 눈에 보이는 동접도 사라져여
  • 라피스라즐리 2016.09.11 04:32
    패트롤이 다시생기기전엔 오전에도 랜매가 가능했는데 생기자마자 바로 랜매가 뷸가능해진것때문에 낸 의견인데 님말을 들어보니 패트롤 없어진다고해도 접었던 유저가 돌아올거란 생각이 안들기도하네요.
    그래도 랜매와 퀘스트를 조금은 더 하지않을까 생각되긴하는데 확신은 없네요.