그 많은 유지비를 봤다면, 감당하기 힘들다 생각했으면

오픈을 미뤄서 최대한 보수를 하고 내놨으면 지금 패치를 하는데 그렇게 힘들지는 않았을꺼같습니다

그리고 유저들의 말에 귀를 기울여줬다면 이런일조차 없었을거같습니다

지금도 초보유저들은 진입장벽이 너무나도 높다는 말을하며 게임을 접고있습니다

잘나가는 게임을 따라만해도 반은 갈 것같은데 왜 자꾸 모험을 하는지 이해가 가지않습니다

진입장벽이 너무높다 템값을 줄여달라, 강화값을 줄여달라, 레벨이 쉽게 오르도록 만들어달라

이 말을 수도없이 많은 유저들이 했고, 많은 논란이 있었습니다.

초기오픈당시, 게임이 유저들에게 요구한것은 레벨노가다였습니다 그로인해 대부분의 유저들이 질린다며 떠나갔고, 그중 남은 소수의 유저들에게 또다시 요구된것은 돈노가다였습니다

3.5강화제값이 400만골드였고 유저들은 1시간동안 쉬지않고 노가다를해서 150만골드를 벌었죠

3시간노가다로 아이템하나를 3.5로 만들었고, 한세트에 3개 9세트에 27개

매치를 하기위해 최소조건을 얻는데 81시간을 노가다라는 의미없는 행위를 해야만했죠

이 노가다를 해도, 레벨과 돈은 별개였습니다 돈이 오르면서 레벨도 오르는 컨텐츠는 매치뿐이었고,

매치는 대부분 비방으로 이루어져있죠 누가 먹이사슬의 최하위에 위치하고 싶겠습니까? 해서 유저들은 레벨노가다와 돈노가다를 따로 해야했습니다.

보통 100시간정도 노가다를하면 충분한 돈과 레벨이 되었죠

게임을 하는 유저층은 다양하지만 그 주력층은 학생과 직장인입니다. 평일엔 학교와 직장을 다니는 평범한 사람들이 주말 또는 일이 끝나고 난 뒤에 나는 짬시간을 이용해 게임을 즐기려는데 그들이 평소에 하는 일과 비슷한 노가다를 한다면 누가 하고싶을까요?

평일 1시간, 주말 5시간씩 게임을 한다쳐도 7주동안 노가다를해야 매치의 기본조건이 완성됩니다

일반적인 사람들의 생활패턴속에서 7주는 어마어마한 시간이지요 휴식을 취해야할 시간마저도 노가다라는 소모적인 행위를 하는것입니다 자연스래 게임을 안하게되는 것이지요

저는 백수였지만 노바에 시간을 들이는게 아까웠고 랜덤매치가 도입되기전까지 레벨 70정도까지만 찍어두고 게임을 하지 않았고, 랜덤매치이후 매치만했습니다.

저조차도 노가다를 하고싶지 않아하는데 범인들은 오죽할까요?

두서없이 글을 쓴거같지만

제가하고싶은말은

1. 지금이라도 늦지않았습니다. 서버를 닫는다 할지라도 좀더 완벽하게 보안을 해주셨으면 좋겠습니다. 서버유지비조차 큰 비용이 나갑니다. 서버유지비를 부담하면서 게임을 보안하기에는 후원받은 금액과 여태 팔린 캐쉬금액으로는 충당하기 힘들거란 생각이 듭니다.

2. 진입장벽을 줄여야합니다. 노가다는 게임에 필요한 요소지만 필수적 요소가 될 수 없습니다. rpg조차도 게임의 스토리를 즐기는데 노가다는 필요치않습니다 남들보다 뛰어나지기 위해, 꾸미기 위해 하는 것이 노가다인데 노바는 게임을 즐기기 위해 필요한 행위가 되어있습니다.

PS. 초보분들은 매치를 하기전에 템과 레벨을 맞춰두시는게 좋습니다 저 초기에 매치하면서 욕을 그렇게 많이 들었습니다. 롤보다는 덜했지만요

• 창용불패 2016.07.19 07:57
    조까라
  • 丕刀卜己卜 2016.07.19 07:59
    저번부터 아무런 의미없이, 자신의 생각조차 말하지않고 욕부터 하시는데
    혹시 얼굴이 못생기셨나요?

아 제가 뉴스를 봤는데 남에게 모욕적인 언행을 자주하는사람은 얼굴이 못생겼다는 통계가 있더라구요
    그게 사실이라는건 아니지만 대부분 맞을 것도같네요 뉴스니까요
  • 산양 2016.07.19 08:07

그냥 닉 불러준거 아녜요? ㅋㅋ

• 丕刀卜己卜 2016.07.19 08:08
    아닐거에요 아마 본인은 닉부른거라고 시치미를 때시겟지만
    저번부터 저에게 악감정이 있는지 아니면 본인의 생각과 달라서 심통이 난건지 이유없이 욕을 했었으니까요

제가 기억력이 좋거든요
  • 산양 2016.07.19 07:59
    템 나름 괜찮게 맞춰놔도 한순간 실수하면 욕해대는데 무슨ㅋㅋ 그냥 하면 되져 어짜피 욕할놈은 욕함...
  • 그란샤 2016.07.19 08:00
    조꽈님 ㅎㅇ

창용님 처음보는데 만나면 ㅎㅇ부터 하는게 예의임

매너가없으시네
  • 丕刀卜己卜 2016.07.19 08:04
    안농하세요