?

안녕하세요.

강화제가격,악세사리가격,퀘스트보상,매치보상과 퀘스트 난이도 일부 관여한 GM체어입니다.

거의 모든 화폐,경험치 관련 밸런싱을 제가 맡았는데요..

이것들에 대해서 조금 이야기를 남겨보고자 해요.

우선 강화제와 악세사리 가격에 대해서 말씀드립니다.

강화제는 모든분들이 아시다시피 3.5까지 쉽게 하자는 의도로 조정되었고

지금 문제는..

기존 UI가 아이템이름이 왼쪽, 가격이 오른쪽으로 가게 되는데

아이템 골드가격이 1천만이 넘어가면 아이템 가격이 가려지는 현상이 발생합니다. ㅠㅠ

(현재 강화제에 '하급강화제','중급강화제','상급강화제' 가 아닌

'~강화'라고만 이름을 붙인 이유이기도 합니다.)

악세사리 가격은 많은 럭을 소모하게 바뀌게 되면서 모든 퀘스트와 매치에서 얻을 수 있는

럭 획득량이 대폭 늘었습니다.

상승량을 따로 공지하지는 않았지만 현재 자동매치 럭 보상은 OBT 때의 4배를 보상합니다.

다만 매치보상이 잘하는 사람과 못하는 사람의 보상폭도 커져서 실제로는 잘하는분들이

럭을 더 많이 받아가긴 합니다.

그리고 퀘스트에서도 적지않게 보상합니다.

현재 악세사리 가격이 비싸다.. 라는 분들도 계시는데,

실제로 상점에서 사시면 훨씬 쉽게 사실 수 있습니다.

럭을 적게 주어 부족한 것이 아니라 지속적으로 중급강화로 럭을 소모하는 것으로 보여집니다.

퀘스트보상 , 매치보상은 일단 전체적으로 경험치를 짜게 주게 바뀌었습니다

물론 100레벨 이상 유저에 한해서요..

골드와 럭에 비해 경험치,레벨은 되게 한정적인 컨텐츠고

현재로써는 110레벨이후 스킬 LP외에는 레벨을 올릴 목적성을 잃게 됩니다.

그렇다고 고레벨 부품,악세사리를 많이 추가하게 되면 그만큼 초보분들과 고수분들의 차이가 커진다는 점이 크게 느껴져서 전체적인 성장 속도를 늦추게 된 거 같아요.

퀘스트 난이도는 제황씨가 거의 다 하셨지만

유닛전 적대장 격파 Lv 4를 제가 약간 관여했어요.

맵선택은 제가 했습니다. (욕하셔도 됩니다 .. )

5분버티기 난이도가 자주 수정되는 이유는 너무 쉽게 해버리면

방어 유닛을 뽑으시고 다른일을 하시더라구요.

이러한 플레이는 저희가 지향하는 플레이가 아니기에 퀘스트 명에 맞게

5분 '버티기'로 설정할려고 합니다.

다만 초보분들이 하기 힘들어하시는 것 같아 난이도 조정에 어려움이 있네요.

너무 어려우면 초보자분을 배척하는 사례도 인지하고 있으나

이건 어쩔 수 없는 부분인거 같아요..

좋은 의견이 있으시면 피드백 부탁드립니다 ( __ )

• 아메리카노 2016.03.24 01:41

경험치 퀘스트의 난이도는 높이고, 럭 골드는 낮추고, 경험치는 극히 낮추었는데요

경험치가 짜다고 표현을 하셨는데 사실 자린고비도 울면서 도망갈 정도로 굉장히 짭니다.
    그래서 레벨업 자체를 `포기`하는 유저들이 많은데 이는  문제있는거 아닌가요.

• GM체어 2016.03.24 02:39
    레벨에 얽매일 필요가 없다고 봅니다. 딱히 퀘스트로 레벨업을 하는것이 아니라
    매칭을 통해서도 레벨업 할 수 있는 부분이니까요..
    100레벨 3.5 부품을 맞추는것까지 쉽게 도와드리고 그 이후는 노력의 성과라고 생각합니다.
  • 아메리카노 2016.03.24 04:01

레벨업에 의미가 없다고 하셨는데, 안쓰는 부품을 제외하고 고레벨 아이템은

101 에리
    102 포퍼스 옵테릭스
    103(테두리) 라운시 SR,DP,RA트라이
    104 레디에이트
    105(테두리) 립타리온 W,H,P올인원 P스타
    106 벤투스
    107(테두리) 아포칼립스 A,S,D올인원 200왓통
    110 300왓통
    111(테두리)

이정도인데 레벨이 의미가 없다는건 동의할 수 없습니다.

이에 대해선 어떻게 생각하시나요?

• 전투사령관 2016.03.24 04:36
    차라리 레벨을 없애자고 하셈 꼭 저게 있어야 이기나요? 저거 외에도 많은데 꼭 모든 다 불만 제기하네ㅋ
  • 아메리카노 2016.03.24 04:44

`불만 제기`언급에서 저를 대상으로 쓰신 글 같은데...
    전투사령관님은 글의 본질을 이해하는 능력이 상당히 떨어지는 분이시네요.

레벨의 의미가없다는 체어님의 말을 근거를 들어 반박한건데 `레벨을 없애자고 하셈`이라니..

• 그랬어요? 2016.03.24 12:36
    레벨에 얾매일 필요가 없다니요 취올시즈 와트120시즈만 해도 게임이 안되는데 레벨을빨리 올려야 그런것들을 빨리쓰죠.. 와트120시즈가 취올시즈에게 개털리고나서 안한다는 유저들 많이봤어요
  • 오랜지맛 2016.03.24 01:49

경험치 '특화'퀘스트인데 예전보다 럭/경험치 모두 적게주는...

• GM체어 2016.03.24 02:42
    레벨에 얽매일 필요가 없다고 봅니다. 딱히 퀘스트로 레벨업을 하는것이 아니라
    매칭을 통해서도 레벨업 할 수 있는 부분이니까요..
    100레벨 3.5 부품을 맞추는것까지 쉽게 도와드리고 그 이후는 노력의 성과라고 생각합니다.
  • J 2016.03.24 03:23
    레벨에 얽매일 필요가 없다라 .... 현제 100초과 아이템중 상당힌 비중을 차지하는템이 얼마나 많으신지 아시지 않나요?
    라운시 레디 포퍼스 쿼러시어 센추러스 립타 취올 떱올 디올 에이올 SR트라이 등....
  • GM체어 2016.03.24 04:02
    말을 좀 잘못 적었나봐요.
    무조건 퀘스트를 통해 레벨업을 할 필요가 없다는 말이에요.
    다음주 패치중으로 매치 보상 완전히 갈아엎고 퀘스트 경험치량도 같이 조정될 거 같아요.
  • ㅎㅇ 2016.03.24 02:05
    퀘스트 1492 만드실생각이세요? 사람들이 배틀하러들어오고 배틀하려고 퀘스트를하는건데 전 이거자체가 문제있다고보네요 배틀겜이면 매치하면서 실력과 탬맞춰가는재미를줘야지 퀘스트는 부가적인 퀘스트를좋아하는 사람들위주로 굴러가는게 맞는게아닌가요? 퀘스트가 강제되는거자체가 문제라고보네요
  • GM체어 2016.03.24 02:35

강제한적이 없습니다;

저는 오히려 매치를 즐기는 편이고, 악세사리와 기지부품을 제외한 나머지 부품의

레벨 제한을 없애자는 의견도 냈었습니다.

현재 매치의 보상이 이긴팀의 1등은 퀘스트보다 훨씬 많은 보상을 획득합니다.

2,3,4등 외 진 팀은 좀 더 못한 보상을 획득하구요.

현재 매칭은 보상이 적은 것이 아니라

보상 획득 폭이 큰 것이 문제라고 생각하고 있습니다.

• J 2016.03.24 03:26
    지금 매치 이긴팀 1등이 보상이 어느정도인지는 모르겠네요
    근데 제가 어제 4시간 유닛 적대장해서 럭 50만 벌었거든요?
    현제 매치로 4시간해서 럭 50만 버는게 가능하다고 생각하시나요?
    지금 보상이 퀘스트가 압도적으로 높아요 오죽하면 저처럼 퀘 재미없어서 잘 안하는 사람도 자매 안하고 퀘만 하고 있을까요
  • GM체어 2016.03.24 03:57
    퀘스트 보상을 건드리기보다는 매치 보상을 수정할려고 합니다.
    다만 이번주까지는 힘들 것 같아요..
    기다려 주실 수 있나요..? ㅠㅠ
    죄송합니다.
  • J 2016.03.24 03:59
    저도 퀘스트 보상을 건드리는거보다 현제 매치 보상이 적다고 생각되네요 퀘스트보다 많은양은 아니더라도 비슷한 수준은 줘야지 그래도 매치를 하지
    지금은 퀘스트 보상이 압도적으로 높으니 매치를 안하고 퀘를 할수밖에 없네요
  • GM체어 2016.03.24 04:05
    아마 퀘스트 경험치도 상향은 하게 되겠지만
    경험치 보상뿐만아닌 골드/럭 보상을 합하면 매치의 보상이 좀 더 좋게 될거같아요.
  • ㅎㅇ 2016.03.24 09:34
    현재 랜덤매치보상은 일반배포와비례해서 보상을받는거같은데 800대가넘는 제기준에서도 퀘스트보다 좋다 라고 말씀드리기힘들정돈데 무슨기준으로 퀘스트보다 보상이좋다는말ㅆㄷㅁ씀을 하신건지 잘이해가되지않습니다 현기준으로 저보다배포높은유저는 5명으로 알고있구요 일반매치보상은 심각하다못해 최악수준입니다 시간대비 효율성이 거의 제로에가깝죠.. 이런보상을주고도 퀘스트를 강제하지않았다는게 지금 하실말씀인가요??
  • 전투사령관 2016.03.24 04:37
    아니 님같은 매너없는 올비들이 있으니까 매치를 못하는거아닌가요 나도 처음할때 그랬는데 배우긴 뭘배워 할때마다 욕이나 싸지르고
  • ㅎㅇ 2016.03.24 17:28
    혼자만의 상상의세계에 빠졋네 내가뭘알려주고 내가뭘 욕을함?? 님같은유저랑 만나서 매치했을확률 0펀데 무슨근거로 그딴말하면서 올비라고단정을지음?? 내가 님같은유저랑 겜할일이없는데 욕할일이있겠음?
  • 언리쉬드 2016.03.24 02:07
    자동매치보상이 실제로 올라갔음에도 퀘쪽으로 인원이 쏠리는걸보면 퀘보상이 충분하단 증거겠죠. 렙업을 자매로 하시던분을 종종 봐서..레벨업쪽 퀘만 조금 낮은거같고 나머진 괜찮은거같아요.
  • GM체어 2016.03.24 02:54
    강화제가격은 OBT에 비하여 많이 하락하였고,
    OBT 주요보상은 그대로 유지 혹은 상향되었습니다.
    경험치 관련은 퀘스트 경험치를 올려주는 것보다는 매치 경험치량을 늘리는것이 좋아보여요..
  • 아메리카노 2016.03.24 03:01

소통게시판인데 답정너수준으로 자기 의견만 확고하고 간결하게 답글다셔서 당혹스럽네요.

유저들은 레벨업에 관련해서 불만이 많아 문제제기를 하는데 문제가 전혀 없다며 바꿀 의사가 없음을 단호하게 밝히시는군요.

"레벨업은 의미가 없잖아요."
    "올리려면 노오력을 하세요"
    "퀘스트가 싫으면 랜매로 올리던가요."

운영자님이 노바를 하는지 안하는지는 모르겠으나 퀘스트하는 유저들 사이에서는 원성이 꽤나 자자합니다.

• GM젤리곰 2016.03.24 03:07

사랑으로 감싸주세요ㅠㅠ 제일 힘든거하는분이라서... ;ㅅ;
    쿠션맨트를 하기 힘드신거 같아요오....
    마음씨는 따듯한분이에여... 헝... ;ㅅ;

노바도 엄청 많이 하시는 분이에요오.... ;ㅅ;

• GM체어 2016.03.24 03:18

위에도 적었지만..
    저는 악세사리와 기지부품을 제외한 나머지 부품의
    레벨 제한을 없애자는 의견도 냈었습니다.
    저는 2번째로 빠른 111레벨(노란테두리) 달성자이기도 합니다.
    경험치 관련 퀘스트는 지겹도록 해 보았는데,
    경험치 퀘스트의 보상이 짠 이유는 매칭을 통해 자연스럽게 올렸으면 좋겠다고 생각하여
    그렇게 큰 메리트를 드리진 않았습니다.
    그렇다고 경험치 보상이 매치에 비해 적게 주는편은 아니여서 매치 경험치획득량을
    올리는 방향으로 생각중입니다.

• 아메리카노 2016.03.24 04:05

운영자님이 두번째로 금테 찍으신 분이면
    본인은 경험치 잘 줄때(...) 퀘스트로 만렙정도로 찍어놓고 이렇게 말씀하시니 설득력이 없습니다.

마치 `나 젊을때는 말이야...(중략)...요즘 애들은 노력이나 근성이 부족해`라고 하는 어떤 계층처럼 느껴지네요.

정말로 본인이 금테를 달성할때 퀘스트가 지겨웠기에 변혁을 시도하고자 하는거라면
    퀘스트의 다양성과 재미를 추구하는게 제일 우선 아닌가요?

물론 매치의 경험치를 늘리는것 또한 좋은 안이 될 수 있지만 이것에만 집중해서 퀘스트를 오히려 `너프`시키는건 말도 안됩니다.

• SIXTHsense 2016.03.24 04:46
    운영진분들이 유저랑 소통하려고 만든 게시판 혼자 부케로 선동질하면서 걸레만들고 있네ㅋ

매치하고 싶어도 뉴비들이 템이 있어야 하지 그런다고 너같은 님들이 가르쳐주길 하나 뭘하나?

솔직히 지금 랜매에 뉴비들 들어가면 올비들 암걸린다고 짜증난다 하지 뉴비는 가르쳐주지도 않는거

욕들을라고 랜매돌려보는 것도 아니고 안알려주니까 그나마 초보들끼리 퀘스트부터 단계별로

서로 이야기하면서 어떤게 좋을지 고민도 해보고 그런 기회라도 만들어주는거고

지금 솔직하게 버그 제외하고 운영 잘되고 있잖아 안그래?  " 꼭 모든지 이거여야 된다 " 이딴 생각좀 쳐 버리세요

그리고 운영자님들 고생하시면서 이런거까지 하는건 좋은데 일일히 답변 해주시면 이랗게

부켸까지 동원해서 따지려는 사람들 많습니다. 그냥 무시해버리세요.

지금 유저들간에도 지금 운영 버그빼고는 괜찮게 잘되고 있다고들 생각하고있고

아예 게시판에 집짓고 사는 사람들 진짜 평시에도 매일 불만으로가득한 사람들만 댓글다는데

걍 무시하세요 
  • 아메리카노 2016.03.24 04:53

무식해서 편하시겠어요.

어딜봐서 이게 부캐로 선동질하려는거죠?
    또한 제가 초보들 가르쳐주지 않는다는건 어디서 나온 근거로 하는말이죠? 저는 초보들 퀘스트 쩔해주거나 가르쳐주는거 많이합니다만...

`"꼭 모든지 이거여야 된다" 이딴 생각`은 대체 뭔지...
    무슨말을 하고자 하는지 종잡을수가 없네요. 말하고자 하는 바를 정확하게 전달해주세요.

그러니까 지금 제가 주장하는건 `퀘스트 너프로 레벨업이 힘들어졌다`인데
    님이 주장하는건 `초보들이 퀘스트부터 배워서 대화의 장을 만들어줘서 좋다` 인가요?

무슨 초등학생 식 논쟁인가요?

무작정 운영진 편만 들려고 하지 마시고 사실을 객관적으로 인식합시다.

진지하게 말하고 있는데 자신의 지식이 일천해서 본질을 파악하지 못하면서, 남을 이상한사람 취급하지 마시구요

• SIXTHsense 2016.03.24 05:11
    그거 게시판용 계정인거 누가모를줄 아나 본케로는 이미지관리하면서 조용히 겜하다가 이런거 올라오면 바로 꼬투리 잡고 키보드 워리어짓 하는거 내가 모를줄 알아요?ㅋ

유저들 의견 들어보려고 만든 소통게시판에 논쟁하려고 댓글을 단다라.....여기가 청문회임?ㅋ 당신같은 벌레들 때문에 이런 게시판도 얼마못갈거같네요ㅎ 당신이 말하는 논쟁 하고싶지 않으니 간결하게 딱 한마디로 마무리합니다
    지금 운영 충분히 잘되고있고 이래도 저래도 불만인거같은데 님 혼자 님 의견 맘껏 펼쳐보세요ㅎ
    대신 그 의견을 다수가 공감하는것처럼 과대포장 하지마시구요 ㅎㅎ 불쾌하니깐
  • 아메리카노 2016.03.24 05:16

...? 이게 왜 키보드 워리어짓이죠
    저는 정당한 의견을 제시하는것 뿐인데, 그걸 매도하는 님이야말로 굉장히 이상한거같은데요

님 표현대로면 `벌레`라고나 할까...

님은 논쟁 벌이고 싶지 않은게 아니라, 무작정 막무가내식 비방만 하시는지라 논쟁을 벌일 수 `없는`것이겠죠.
    도대체 왜 저한테 이렇게 욕하는지 이해할 수가 없네요.

본인이야말로 본인의 의견이 전부인것처럼 말한다는 것을 알고나 있을까요...

자신의 말을 전부 자신에게 적용해서 돌아보시길 바랍니다.

괜시리 운영진을 옹호하면서 자신과 생각이 다르다는 이유만으로 이 소통게시판의 본질을 흐리는것은 님입니다. 반성하세요.

• yongers0332 2016.03.24 19:35

한달전까지 해보고 다시온사람인데요 제가 초보를 대표할순없겟지만 그래도 제 개인적인생각을
    말해보죠 저처음할때 아이템도없고 퀘스트도뭘해야될지모르고 해서 배틀할려고갓더니 방같은것도없길래아이거망겜맞나.. 했는데누가알려주더군요 다 자동매치만한다고 그래서저도해봣는데 저보고 바로 닉네임지목하면서 못하면자동매치누르지마라고 그때 별에별쌍욕먹고 그럴거면게임안하죠그래서 그때 같이접었는데 지금와서 들어보니퀘스트로 돈많이벌수있다고하고 배틀보상이내려갔다고하던데 퀘스트로돈을더많이주셔야지 배틀로 돈을더많이주시면 저같은사람들은 다 떠날것같네요배틀하면서부심부릴거면 그사람들 한번 운영자시켜보지 저도 롤에선 다이아고 나름 잘한다는 소리듣고 게임하는데 그래도 이렇게 노바처럼 부심은안부립니다 이게임은 오래한 일명 올드유저들이 게임 말아먹는듯하네요 뭐 저도 이게임에선 하급브론즈나 다름없으니 너무가치잇게읽진않으셔도되요 아 그리고 길드좀 활성화시켜주세요 저같은사람들은 길드가잇어야 커뮤니티가 생성되는데 길드만들려면 배포가쌍칼이여야된다고 하고 생성버튼눌러도 안되고 배포는일반매치로만해야오른다던데 그건방도없는데다가 저같은초보느받아주지도않을텐데언제올려요 서로의지할대가없으니 이거원 굉장히불편합니다

• 아메리카노 2016.03.24 22:39

youngers0332님.
    님한테 욕한 유저가 확실히 올드유저인가요?

무작정 `게임 망치는건 올드유저고 올드유저가 잘못했다. 모든건 올드유저 때문이다`라고 몰아가는 초보분들은 이해할수가 없네요.

올드유저가 얼마나 오래한 사람을 말하는지에 대한 정의에 대해서도 의견이 분분한데요, 그 부분에 대해서는 차치하더라도
    님을 포함한 일부(혹은 대다수의 초보) 유저들은 `올드유저`라는 타이틀에 너무나 큰 반감을 가지고 피해의식을 갖고 계신듯 합니다.

설령 욕을 한 유저가 여러 의미에서 올드유저에 포함되는 유저라고 할지라도, 올드유저에 대해 지나치게 일반화를 시키고 모든 올드유저가 욕을 한다는 생각을 도출하는건 잘못된 결론입니다.

욕하는 사람은 자신이 올드유저든 초보유저든 상관없이 남에게 욕을 합니다.
    또한 친절하게 도와주는 사람도 자신이 올드유저든 초보유저든 상관없이 남에게 친절하게 도와줍니다.
    실제로 어중간하게 배운 초보유저들도 자기보다 못한 남들에게 욕하기도 하고, 오랫동안 한 유저들도 자기보다 못한 남을 도와주는 반대의 경우도 굉장히 많습니다.

요점은 `욕 할사람은 욕 한다`, `착한 사람은 착하다`이지
    `올드유저들이 욕해서 게임을 망친다`로 편가르기식 원망은 지양해야합니다.

사람 사는곳이 다 똑같습니다. 현실이든 노바든 다른 게임이든, 욕하는 악성유저들은 악성유저로서 존재한다는걸 알아주셨으면 합니다.

또한 youngers0332님이 제기하신 문제ㅡ초보들이 게임 관련 지식이 부족해서 핍박받는 문제는 게임의 듀토리얼과 가이드라인으로 해결될 문제로 보이며, 개선 중에 있습니다. 길드 관련해서도 전면적인 시스템을 개편중에 있어 현재 작업중에 있다고 합니다.

그리고 비매너 행위로 욕설을 하는 악성 유저들은 신고시 제재를 받게 됩니다.

• 그로지마 2016.03.25 00:53
    도와주는 사람보다 안좋게 보는 사람들이 월등히 많기 때문에 하신말씀이시라봅니다.
    랜덤매치 대기방에서 하얀색N을보고 취소하고, 들어가 한숨을 쉬는것등 욕설외의 다른것들도 초보들에겐 큰 부담이 되죠.
    하소연하시는 저분에게는 튜토리얼을 개선중이니 해결될거라는 객관적인 댓글보다는
    좀 더 이해와 공감하는 방향으로 답글을 작성해주셨으면 더 좋았을거라 생각합니다.
  • 아메리카노 2016.03.25 02:48

youngers0332님이나 그로지마님이 어떤 말씀을 하시는지는 충분히 이해가 됩니다.

하지만 두 분께서도 역으로 반대의 입장에서 생각해 보면 어떨까요?
    팀원이 흰색엔이나 테두리없는 금색엔이면 표현을 하든 안하든 누구라도 암담함을 느낄테지요(실제로 상대팀에도 같은 수준의 초보가 없는한은 높은 확률로 지게됩니다... ).

그렇다면 초보인채로 게임을 즐기고자 하는 초보유저가 잘못한 것일까요, 아니면 팀게임에서 극히 낮은 전투력을 가진 팀을 보고 암울함을 표현하는 유저가 잘못한것일까요?

당연한 말일수도 있지만 저는 둘 다 잘못이 없다고 봅니다.
    (초보에게 폭언을 하고 무례하게 하는 경우에는 명백히 잘못한것지만 조금의 부정적인 표현을 하는 정도라면 그 사람도 표현의 자유가 있는데 문제삼기는 어렵죠.)

그렇다면 문제는 무엇일까요?

제가 답을 찾자면 게임 시스템에 있는겁니다. 초보들이 매치에 적응하지 못하게 듀토리얼이나 가이드라인을 제대로 설정하지 않은것이 문제죠.

다행히도 운영진은 이 점을 간파해서 개선중에 있다고 합니다.
    이 사실로 위안이라도 받길 바라는 마음에서 썼으나 상처받으셨다면 사과드릴게요.

모 카페에도 그렇지만 노바는 `올비신드롬`이라고 할정도로 무엇이든지 올드유저 탓으로 돌리는 경향이 있는듯 합니다. 다들 그렇게 마음 속에 `올드유저`라는 적을 만들어서 탓하는걸 지켜보는게 답답해서 본의아니게 딱딱한 느낌이 전해졌나보군요...

오픈 후 일반매치부터 현재 퀘스트시대에 이르기까지 잘못된건 남을 무시하는 `일부 악성유저`와 `게임 시스템`탓이지 올드유저의 탓이 아니란것만 다시 전하고 싶네요

• J 2016.03.24 04:01
    아참 그리고 혹시 10번유닛 3번덱 3번스킬덱 인벤 (다리 몸통 무기 악세칸)늘리는 캐시는 언제쯤 도입되나요 인벤이 부족해서 죽겠네요 ...
  • GM체어 2016.03.24 04:33
    저도 공감하는부분입니다..
    개발팀분들이 노력하고 계셔서 최대한 빠른 시일 내에 도입하도록 하겠습니다..
  • 냄새나는양말 2016.03.24 05:14
    현재 퀘스트들.... 진입장벽이 너무 높아요. 흠 우선 저는 나름 탬도 있고 여러조합이 가능하고 한 두판 해보면서 이래저래 조합도 해보고 가장 유리한 조합을 짜서 할 수 있어요. 전 그래서 5분버티기 해놓고 일도 하고 영화도 보고 합니다. 근데 이건 오베때 랩 107찍고 돈 모아놓고 탬 사서 강화 해놓은 덕분이죠. 즉 당장 지금 시작한 뉴비분들은 나올 수 있는 조합도 한정되고 쓸 수 있는 골드가 한정되고 스킬또한 한정되어 버리니 어려워요. 뭐 그덕분에 뉴비분들이랑 퀘를 안하게되요. 저도 오버 써가면서 버티는 와중에 뉴비분들이 도와주세요 하는데 오버 풀리는 사이에 이미 다 죽으시니........... 전반적으로 올비들이 여러조합을 짜보고 대응 해서 게임을 하는 반면에 뉴비분들은 돈도 없는데 당장 할 수 있는 조합이 한정되니 해매십니다. 거기다 지금 퀘스트가 골드보다 럭에 치중되어버려서 다들 럭퀘만해서 ...럭 판다는 글만 계속 올라오죵...... 매크로를 잡는다고 전반적으로 퀘스트 난이도를 올리신건 공감하고 좋다고 봅니다. 다만 그덕분에 너무 뉴비분들이 적응이 어려우셔요. 차라리 난이도 조절이 아니라 사람이 일괄적으로 매번 달라지는 상황에 맞춰서 대응을 하지 않는 이상 어려운 퀘스트를 개발하셨어야 하는게 아닌가 싶습니다.
  • GM체어 2016.03.24 05:46

이 문제는 튜토리얼 유무의 문제같아요..
    튜토리얼에서 퀘스트에서 유닛,스킬을 잘 설명해주어야 활용하여 퀘스트를 깰텐데..
    최대한 빠른 시일내에 튜토리얼 도입을 해야 할 것 같아요.
    소중한 의견 감사드립니다 __

• 코알라 2016.03.24 05:25
    저는 퀘스트를 아예 안해서 보상은 잘 모르지만 현재 매치보상은 괜찮은거같음
    지면 적긴하지만 이긴사람이 많은 보상을 받는건 당연하니까

근데 매치시 경험치보상은 좀 늘리는게 맞는거 같음( 너무 적은듯 상향좀 ㅜㅜ)

일정수준 이상이면 레벨이 의미없다고는 하지만 렙업시 주는 LP가 있으니...
    충분히 렙업 동기부여는 된다고봄
    홀이랑 얼배우면 리사가없고 홀이랑 리사배우면 얼이없고 ㅜ
  • GM체어 2016.03.24 06:15
    충분히 공감되는 내용입니다..
    매치보상은 다음주 패치에 개편될 예정입니다.
    제가 측정한 경험치량보다 더 적게주는 것 같아요..
    퀘스트 경험치량도 그에 맞게 조금은 조정되지만 퀘스트는 크게 바뀌진 않을거같아요..
    소중한 의견 감사드립니다. __
  • 앵무새죽이기 2016.03.24 06:06
    진짜욕해도되나요? 욕하셔도됩니라고써있는데 제제당하는거아니죠? 개씨발년아
  • GM체어 2016.03.24 06:12
    ㅠㅠ
  • -ㅅ- 2016.03.24 06:12
    zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
  • 동방프로젝트 2016.03.24 09:58
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 풍아 2016.03.24 22:04
    zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 신데렐라 2016.03.25 03:29
    대박 ^^ㅋ
    그냥 웃고 갑니다~
  • ASARABIYA 2016.03.24 07:58
    골드 가치좀 어케해보세영.. 지금 럭으로 골드사는수준이네요 ㅠㅠ
  • GM체어 2016.03.24 08:14
    음.. 이 현상에 대해서 하루이틀동안 이야기를 해보고 생각해 봤는데
    서버 기록으로 보면 골드는 계속 소모되고 있고 럭은 계속 수급되고 있어서..
    점점 중급강화 시세가 내려가는 것만 봐도 골드 가치가 올라가는것으로 생각되서요..
    시간이 답인것 같습니다 -..;
  • 동방프로젝트 2016.03.24 10:09

입문 유저들을 위해서 실력향상 퀘스트를 준비한건 좋지만 ... 일단 중간중간 도움말등 입문유저들을 위한 가이드는 조금 보기 힘들다고 할까요 ... 이 부분은 시간이 지나면 고쳐질 부분일 것 같으니 패스하겠습니다

제일 중요한 사실은 입문 유저들이 100레벨을 찍는다고 한들 매치에 바로 못뛰어드는게 지금 노바 상황인 것 같습니다. 일단 기본기를 갖추게 해줄 요소가 없는건 둘째치고, 사실 100레벨을 찍어도 준수한 매치유닛을 만들기 위해선 계속 퀘스트를 뛰어야 하거든요

개인적으로 입문 유저가 100레벨을 도달했을 경우 3성이나 3.5성 랜덤옵션 부품 9개(다리 3개, 몸통 3개, 무기 3개)를 교환불가 형태로 유저선택한에서 지급하여 매치로 조금이라도 바로 뛰어들 수 있게끔 해주는게 좋다고 봅니다

솔직히 랜덤옵션에 교환불가면 어짜피 100레벨 이상 부품도 아니고 손해보는거 없다고 생각합니다  .. 그렇다고 범용성이 아주높은 악세서리도 아니구요

사실 매치라는 것 자체가 퀘스트만 한다고 잘하는게 아니라는 것 잘 아실 것 같습니다. 결국 실력이라는건 경험이고 사람대 사람에서만 진정한 실력이 오르는게 매치라고 생각합니다

정말 노가다랑 노력은 한끝차이라고 봅니다 ...
    제 입장에선 노력이라는건, 내가 컨트롤과 운영능력을 가다듬고 가다듬어 실력으로 극복하는게 노력이지, 반복성이 심한건 결국 노력이 아니라 노가다고 노동이라고 생각합니다

P.S. 개인적으로 저도 ... 보상이 좀 짜다고 생각합니다 ;;

• 최명낙 2016.03.24 13:37
    잘봐 문제점1 1~100올리는방법이없다 (현 튜토개발중)
    너희도 랜매서 동엔애들만나믄 짜증나고 할거야 이건 개발하고있으니까 기다리고
    문제점2 100찍으면 머하냐 템이없는데
    많은 유저들이 대여템 나와주길 바라고있음 올비나 뉴비나 둘다 반대하는시키는 역적급
    문제점3 100이후 렙올리기 개암..
    오베때 랜매 경치가 좋았는데 현재는 진심 너무깎아내린듯 싶음
    즉 예전만큼은 아니더라도 충분히 렙105 쉽게찍을수있게 해야함(기지부스터,특올등)
    그래야 현재 퀘스트처럼 따로국밥처럼하느리 랜매가 꿀인듯 하며 자연스럽게 비르고에서
    레오로 넘오게끔 하는 유도하는방식
    그리고 퀘스트인원들도 템맞추기 위해서 하는사람, 기냥 퀘스드가 좋아서하는사람들있음
    다 똑같다고 생각하지마셈 퀘스트 지겨워서 싫어하는사람이있는 반면 매치하면 지니까싫고
    욕먹거나 등등 싫어하는 사람들도있음
    그리고 솔직히 노바오래한거 티내는건아니지만 구 넷마블,아라마루 사지2시절 사람 3천명 그후 1~2천명됬을때 퀘스트 비하하는인원없었음 그땐 사람 많아서 신경도 안썼으니까
    지금은 머임? 사람이없으니까 매치안잡히는걸 퀘탓으로만돌리지말고 운영을 좀 제대로 해서 뉴비들도 지금같이 강제노가다가 아니라 위에서 언급햇듯 대여급 템은 확실히 깔고
    초보채널이라도 만들어서 실력을 키우고 재미를 느낄수있게 했으믄 좋겠음
    (바로 랜매나 이런거 뛰다 학살당하믄 노잼느낄확률이 증가할듯싶으니)
    정말 퀘스트 이렇게 바꾼거 죽일만큼 윈망함
    뉴비가 100인데 머해야되요하면 예전엔 디트하세요 라고 답이라도 주는데 현재로서는
    현질하세요,노바접으세요 뿐 해줄말이없어 말없이 바라만봄
    그리고 일매도 살려줄수있는 방법도 시급한데 이건 모르겄음..
    일매가 망해서 잡은유저많은데 랜매랑 일매랑 두마리토끼를 잡을수있는 방법이 시급
    대충 잠다가 깨서 개소리좀해봄 제발 뉴비나 올비 둘다 놓치지말고 하나하나 잡을생각을
    많이해서 동접1천이상 찍자 -잘하자 쫌 - 끝
  • 최명낙 2016.03.24 13:43
    ps. 악세대여도 괜찮은듯 대신 대여악세 보다 시중에서파는 악세가 미세하지만 차이가 있어야 함
    ex) 투파 왓125면 대여는 150 이런식 그래야 시중악세도 유지됨