안녕하세요.

GM제누스 입니다.

6월 2일 (목) 정기 점검 및 업데이트를 진행합니다.

업데이트 내용은 아래와 같습니다.

▶ 패치 일정 : 6월 2일(목) 14:00 ~ 16:00 (2시간)

▶ 패치 영향 : 게임 접속 불가

▶ 패치 내용 : 서버 안정화 및 업데이트

* 점검 시간은 작업 진행에 따라 단축 또는 연장될 수 있습니다.

● 평일 & 주말 핫타임 

- 평일 오후 9시 ~ 오후 10시까지 Square 방을 제외한 모든 골드/럭 보상이 50% 증가합니다.

- 주말 오후 8시 ~ 오후 10시까지 Square 방을 제외한 모든 골드/럭 보상이 50% 증가합니다.

* 부스터 사용 유저는 핫타임 동안 보상이 50% 증가하여, 보상이 2배가 됩니다.

* 토요일 이벤트 보상은 증가하지 않습니다.

● Square 업데이트

- 퀘스트 채널 Square에서 공격(A), 순찰(P)이 사용 가능하도록 변경됩니다.

● Battle Royal 삭제

- 배틀 채널 Battle Royal이 삭제됩니다.

● 기타 버그 수정

- 10번 유닛슬롯(30일) 아이템이 만료되었을 때, 10번 유닛이 해체되지 않던 문제 

- 이 외 기타 버그가 수정됩니다.

※ 유의사항

- 유저분들의 안전한 정보 저장을 위해 점검 전 게임 종료, 중단을 부탁드립니다.

- 추가 변동사항은 공지를 통해 안내드리겠습니다.

보다 나은 서비스 제공을 위해 노력하는 노바1492가 되겠습니다.

감사합니다.

• ▒▒▒ 2016.06.02 03:39
    뭐야 강종버그 고쳐지는거야 마는거야 정확히 써줘 버그 고친거 ㅡㅡ
  • 코알라 2016.06.02 03:45
    랜뽑 강종유저들을 적어도 2주이상 더 냅둔다는 말인가요?

참... 할말 없게 만드네요...
  • 동준갓 2016.06.02 03:48

아니 뭔 가만히 있는 스퀘어를 건드리지

저렇게 해서라도 동접 뽑고싶음?

스퀘어 매크로도 이제 합법이네

• 진수 2016.06.02 03:50

보상 상향이 먼저가 아니라
    럭이랑 골드를 소모 할 수 있는 컨텐츠가 나와야 되는게 당연한거 아닌가요?..
    그리고 버그랑 오류 엄청많은데 도대체 언제 잡을 생각이신건지
    맨날 바쁘다 할게많다 처리할게 산더미다 하시는데
    유저들이 느끼기에는 오픈이후에 캐시템 몇개 나온거 제외하고는
    달라진게 전혀 없거든요.
    정말 각성하셔야 될거 같아요.
    동접이 이제 피크시간에 300도 안나와요;
    이제 이런 글남기는 유저도 거의 없더라고요. 기대가 없어서인지.
    영자님들의 열의가 없어서인지.

2주마다 패치하는게 정말 무의미하네요. 정말 패치 기다리는 유저들 통수를 매번때리시는느낌임

• 태조샷건 2016.06.02 03:53

도대체 2주동안 뭐하신건지
    너무 실망스럽네 진짜 많이 바라지는 않았지만
    최소한의 기대치 보다 더 못하게 패치하시네

가면 갈수록 실망만 안겨주십니까

• 오창석 2016.06.02 04:08
    스패너에 대해 궁금한게 있습니다

현재 스패너 베타로 총 능력치를 올리고 난 뒤

스패너 a 를 할 경우 퍼센트가 처음 240%로 돌아가는데

굳이 안돌아가고 현재 퍼센트를 유지해도 될거같은데

왜 돌아가는건지 .. 오류 인건가 아니면 일부로 해두신건가 궁금하네요

오류던 일부로 해두신거든 퍼센트 유지로 패치해주시면 좋을거같애요

베타로 올려놨는데 a로 돌려서 몰옵 만들지도 못하고 영 찝찝하네요..
  • 페리온 2016.06.02 04:10
    운영자가 아직도 개념을 못잡았다
    나는 이곳을 떠나야겠다
  • 동준갓 2016.06.02 04:12
    옳은말만 하시네요 항상 존경합니다
  • 총사령관 2016.06.02 04:36
    정말 이게 다라면 실망스럽다.
  • 탸란튤라 2016.06.02 04:42
    2주 간격의 패치인데 내용이 알차지 않는 이유를 소통게시판에 올리고 이럴 때 일수록 유저와 소통하는게 낫지 않을까요... 그래야 이해와 공감이 될 것 같은데요. 그리고 개인적으로 골드/럭 핫타임이 의미가 없다고 보는게 안그래도 지금 골드/럭 쓸곳이 없어요. 오히려 배틀 보상을 다시 하락시켜도 모자랄 판에. 부스터라니요.. 스퀘어는 매크로 방지도 그렇고 괜찮다고 보지만, 몹 리젠 속도가 스퀘어 이용 유저수에 비례하지 못한다면 이것두 오래못갈거라고 봐요.
  • 킨에몬 2016.06.02 04:54
    참고참고 기다리던 2주간의 기대와 바램들이 순식간에 무너졌다..
  • 최명낙 2016.06.02 05:07
    레알 롤로 치면 티모 서폿할새키인듯
  • SKYor환상향 2016.06.02 07:21
    아직도 정신을 못차렸나 ㅋㅋㅋ
  • 창용불패 2016.06.02 07:36
    하나만 묻자 스퀘어패치 어떤영자가 하자고 한거냐?
  • Othinus 2016.06.02 08:41
    ????????? BP어뷰징 제재에 대한 내용은 전혀 없네요???????????
    ????????? BP어뷰징 제재에 대한 내용은 전혀 없네요???????????
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 11:01

스퀘어 패트롤에대해 이유에대해 말씀 드리겠습니다.
    공지만 뜨고 설명이 부족해서 여러가지 오해가 있는것 같네요. 현재 매치와 퀘스트의 컨텐츠가 하드하게 진행되고 많은 쉬운 퀘스트들이 닫혀버린 이유중에 가장 큰 이유는 매크로때문입니다.
    매크로 때문에 최대의 퀘스트, 배틀 컨텐츠가 막혀있기 때문에 스퀘어 패트롤을 풀어줌으로서. 합법적인 사냥터 패트롤을 열어줌으로서.
    그 이후에 퀘스트와 일반매치 배틀을 다시 살려내기 위한 초석임을 알아주셨으면 좋겠어요.
    이번주 월요일에 회의를 통해 결정된 사항입니다. 게임이 현재 너무 하드해젔고. 할수있는건 거의 유일무이한 랜덤매치 원 컨텐츠죠.
    이 안건을 낸건 저입니다. 패치 한가지 사안으로 봤을때. 2주만의 한번 패치인데 겨우 패트롤이냐 라고 말씀 하실수 있는데. 그말이 틀린말은 아니네요..
    앞으로 다시금 살려낼 컨텐츠들을 위해 조금만 더 시간을 갖고 지켜 봐주셨으면 좋겠어요.

• 데일리노바 2016.06.02 11:33

스퀘어에 패트롤 풀어주는 이유가 매크로 때문이다? 지금 배틀에 매크로 하나도없고 퀘스트도 사람이 아예 없어서 하면 하는 족족 바로 걸리는 마당에 누가 매크로를 하죠? 그것도 대놓고? 매크로 없는데요?
    그리고 퀘스트가 닫힌 이유도 매크로라고요? 입은 삐뚤어져도 말은 바로하랬습니다 배틀보상 상향 때문이겠죠^^ 본인한테 불리한 요점은 쏙 빼놓고 말같지 않은 소리하고있네요 님과 올비들이 죽어라 하는건 배틀이기때문에 배틀보상 상향해야된다고 강조했죠? 그때 배틀보상 상향 반대하던 사람들 상향하면 퀘스트 유저 인원 줄고 인원이 줄게되면 가르쳐줄 사람도 같이 레벨업 할 사람도 없기에 최종적으로 신규유저 유입이 원적으로 차단되며 유일한 초보유저들의 대화의 장 마저 사라진다고 극도로 반대했었습니다 근데 그말 안듣고 제니퍼님 말에 홀려서 배틀보상 상향시켰죠 그래놓고 이제와서 퀘스트 다 죽여놓고서 스퀘어로 퀘스트를 살려보겠다? 말인가요 막걸린가요? 그쪽 이기적인건 예전부터 알고있었는데 제발 그 근성좀 버리세요 왜 가까운것만 보고 멀리있는걸 안보는건가요? 엔펠만들어 달라 일매 살려달라 일매 보상늘려달라 진짜 작작좀 하세요 신규유저는 단1도 생각 안하면서 하고싶은건 다 하고싶고 막 그래요? 그리고 랜덤매치는 진짜 마지막 남은 희망인데 만약 운영진이 랜덤매치를 제니퍼님 말 듣고 버린다. 그럼 결국엔 똑같은 결말을 맞이할겁니다 일매보상 상향? 절대 이 루트로 가면 안됩니다. 그리고 배틀보상과 퀘스트보상을 전체적으로 하향조정할필요가 있습니다. 조정할시에 퀘스트보상10 배틀보상8 비율이 가장 정확해보입니다

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 21:27

잘 모르는 분들을 위해 다시한번 설명을 드릴께요. 랜덤매치 보상도 분명히 맞는 말입니다.
    동접이 많을때 이용되던 디스트로이어. 과거 퀘스트+커뮤니티의 꽃이였던 적부대격파1가 있었지만
    10개가 넘는 계정으로 계속해서 매크로를 돌리는 사람도 문제가 됬었고. 적부대격파를 혼자 돌리는 문제도 있었습니다. 그러한 이유와 퀘스트의 보상을 줄이고 랜덤매치 보상이 강화됨으로서 하드 퀘스트 유저들이 다 접어버렸죠. 본인 즉 저 한테 불리한 내용이 도대체 무엇인지 모르겠네요.
    데일리노바 님의 댓글에는 개념<ㅡ이 전달되지 않고 화만 전달되는 듯해요. 추측성 인신공격밖에 보이질 않구요. 공격 하신것에 대해 좀 더 설명드릴게요. 배틀보상 상향해야된다고 강조 했다구요? 저는 언제나 퀘스트와 배틀의 보상이 균등해야 한다고 생각하는 입장입니다. 배틀 보상을 상향한게 저때문이라고 말씀 하시는 저의가 뭔지 모르겠네요. 배틀보상 상향과는 저와 1도 연관이 없습니다.
    저는 과거 레벨도 127이였고 퀘스트를 배틀보다 더 많이하던 사람이였습니다.
    노바를 정말 균등하게 즐기고 있던 사람중에 한명이구요.
    구놉 길원중 60%이상이 퀘스트 길원이였고. 적부대격파방만 3개씩 돌아가던 길드였습니다.

(길드 총원이 90명이 넘었습니다.)

그렇기 때문에 퀘스트와 배틀의 균형이 정말 중요한걸 누구보다 더 잘 알고있구요.
    그런사람이 일방적으로 배틀 보상상향을 주장했다. 라고 말씀하신다면 뭔가 할말이 없네요.

스퀘어는 퀘스트를 살리는 방법이 아니에요. 앞선 댓글에 달려있다싶이 매크로 때문에 하드하게 되서 현재 닫거나 어려워진 퀘스트를 좀더 쉽게 유저분들이 즐길수 있도록 할수있는 '초석'입니다.
    저는 지금은 퀘스트를 많이 하는 유저가 아닙니다. 배틀유저구요. 하지만 과거 퀘스트를 누구보다 많이 했구요.
    퀘스트 개편때부터 전 엄청나게 반대했던 사람입니다. 저는 노바를17년 했습니다. 망하는 모습을 세번이나 봤구요. 누구보다 더 노바를 잘 이해하고 있다는 자신은 조금은 있습니다.
    신규유저를 단 1도 생각 안하는건 어딜봐서 그런말씀 하시는지 모르겠네요.
    신규유저3.5 배포된것이 300개가 넘습니다. 기부받은것 포함이요.
    신규유저를 위한 시스템이 부족하기때문에 자발적으로 기부하시고 저도 기부에 동참하고 있습니다.
    초보분들이 귓오면 누구보다 친절하게 답변드리려고 노력하고 있구요.
    방송을 지속적으로 보셨다면 랜덤매치를 버린다 라는 표현은 안하셨을텐데요.
    방송초기부터 저는 일매와 랜매의 양립을 주장했던 사람입니다.
    저는 이미지에 굉장히 민감한 사람이며 소설을 쓰시면서 계속해서 이미지 실추 시키시면 굉장히 불쾌하합니다.
    그리고 방송내용을 보시면 알겠지만 전체적인 보상개편을 현재 주장하고 있으며 퀘스트와 배틀보상 비율도 퀘스트가 살짝 높게 (구노바 보상정도가 적절하다 생각)하는 바입니다.
    게임방송을 하면서도 노바의 생존여부, 현재 제가 생각하고 있는것들은 굉장히 자주 이야기 하고 있습니다.
    앞으로는 이런식으로 소설을 쓰셔서 노바가 망하는 원인을 마녀사냥으로 몰아가면서 비난 하시는거 보다
    가장 밑에 써두신거처럼 앞으로 어떤식으로 하는게 좀 더 좋을거 같은지 비판과 의견을 주시면 감사할것 같네요.

2주만의 패치가 고작 패트롤 밖에 없냐 에서 화나신건지 운영진에게 화나신건지 아니면 게임도중 BJ가 지적을 해서 화나신건지 정말 노바때문에 안타까워서 화나신건지 화를 내시는 정확한 이유는 모르지만
    앞으로는 그화를 푸는 방법을 비난으로 선택하시진 말았으면 좋겠습니다. 감사합니다

• 군필자응딩이 2016.06.02 21:29
    데일리노바님 하나 줫까는 소리가 들려서요

매치보상상향하자고 한 거는 뉴비에요
  • 동준갓 2016.06.02 17:50
    근데 이렇게 되면 스퀘어 매크로가 합법적이 되는거아닌가요..??

어제도 스퀘어돌다가 한명 매크로같아서 신고했는데 이제 무의미 해지겠네요.
  • 진수 2016.06.02 18:15

무슨 소리신지 모르겟네요. 현재 매크로 돌리는 방은 커녕 퀘스트 채널이 안돌아갈 지경이고
    합법적인 사냥터라고 빛 좋은 개살구식으로 일반화하셧는데. 남아있는 다른 퀘스트유저들은 그럼 다 매크로 유저로 몰아가시는건가요?
    4년전에 운영 드럽게 못한다고 욕하시던분이
    이런식으로 공식bj라고 머리에 총맞은 안건내고 그걸 들어주는 운영진분들이나
    아마추어라도 개판이네요 정말

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 21:33
    방송을통해 지속적으로 설명을 드렸습니다. 이 안건 1개만 보자면 문제가 많겠죠.

이유와 설명이 부족해서 이렇게 말씀 하신건 알겠지만 남아 있는 퀘스트 유저들이 매크로라는 피해망상 발

상은 도대체 어디서 나온건지 모르겠습니다. 지금 현재 발견되는 매크로 유저는 거의 없는듯 합니다.

앞서 말씀드렸다싶이 스퀘어 패트롤의 의미는 크게 없습니다. 매크로의 시선을 돌리는 안전장치중

하나가 될뿐 스퀘어를 오픈시키면 모든 유저가 이용할수 있기때문에 동등한 조건이 성립된다고 생각하구

요 제가 말을 잘못전달해서 그런건지. 이해를 안하시고 그냥 욕을 하시는건지 모르겠습니다.

누차 말씀드리자면 비난과 비판은 정말 다른겁니다. 비난은 정말 어린아이. 초등학생들도 할수있습니다.

우리는 성인입니다. 비난이 아닌 비판을 해주세요
  • 명박이 2016.06.02 18:24
    개그치는거에요? 아니면 생각이란걸 할줄모르세요? 진입장벽이 문제라면서 야금야금 개병싄 패치하지말고 모든템 무료로 풀어라 장난차는것도아니고 뭐하자는거냐 공식bj? 얼탱이가 없네 영자들 지들끼리 소통도안되는데 뭔 게임을 후원금까지 받고 운영하냐? 운영마인드부터 글러먹었는데 노바운영자 몇명이나있는지 모르겠는데 내한손으로 셀수있을거라 본다 어제밤에 레이센 들어왔길래 물어보니 지는 패트롤 패치관련에 언급조차 듣도보도 못했고 들었다면 반대했을거라하는데 이건 뭔 개소리냐 ㅋㅋ싀발 개웃기네 매크로 돌릴 유저조차없고 돌려도 그돈을살 유저조차 남아 있지않는데 어뷰버들이 돌리것냐? 이게 중요한게 아니고 매크로가있다면 잡을생각을해야지 메크로를 다돌리라고 권장하는게 말이된다고 생각하냐? 
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 21:37
    리그오브 레전드에서도 헬퍼는 공공연하게 사용됩니다. 그것을 뚜렷하게 잡을 능력이 안되구요
    인기가 있거나 혹은 돈이 되는 그외의 개인의 이익이 된다면 헬퍼든 매크로든 공장에서 찍히듯이
    생산됩니다. 그것을 일일히 잡는게 회사의 일이기도 하겠지만 그것때문에 업무에 방해될 정도라면
    어떻게 생각하실까요. 패치는 굉장히 민감한 부분입니다. 패트롤 기능이 매크로라고 생각되는 이유는 잘 모르겠습니다. 원래 기존에 있던 기능이구요.
  • 명박이 2016.06.03 02:57
    뭔롤헬퍼드립임? 노바는 실동접유저 100명정도가 될까말까인데 업무가방해 될정도? 또 그것도 하나의 업무인데 뭔말을 하고자 하는거? 매크로나패트롤이나 다른게뭐임? 샌박못잡는걸 알면서도 패트롤 기능을 도입하는건 또 뭐임? 그냥진입장벽을 낮추고싶으면 모든템을 다풀라니까요 ? 이딴식으려 닞추는게 누구좋으라고? 신규유저 구유저 아무에게도 도움이 안되는건지 몰라요? 놉머니모을려고 컴켜두라고요?ㅋㅋ
  • 코알라 2016.06.02 19:29
    스퀘어가 제니님 의견이라면 운영진분들이 2주동안 생각한 패치가 핫타임 하나 만든게 끝이라는 건가요??

저는 이게 더 소름돋는데;;
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 22:02
    지금 7월부터 있을 시즌개발과 길드시스템 개편 일정을 맞추면서 다른일을 하시기에 시간이 많이 부족하신듯 합니다. 이 시기또한 늦어질수 있지만 그 시기가 조금 늦어지더라도 퀘스트,배틀의 정말 가장 원초적이고 말초적인 기초 시스템부터 제대로 잡고 하나씩 쌓아갔으면 하는 생각입니다.
    생각처럼 될지 아니면 기존 시스템으로 강행군을 할지 아직 잘 모르겠지만 BJ제니신 얼굴보면서 여러가지 질문 하신다면 여기서 댓글로 말씀 드리는거보다 얼굴보고 표정이랑 목소리 말투 다 드러나는 상황에서 말씀드리는게 유저분들의 화가 좀 더 낮아지지 않을까 생각되요.
    저는 유저분들의 말을 운영진에게 잘 전달하기 위해. 또 운영진들의 입장을 유저분들께 잘 전달하기 위해 중간에서 언론의 역할을 충실히 할 생각입니다. 앞으로도 좋은의견 좋은생각들 많이 부탁드립니다.
  • 태조샷건 2016.06.02 12:23

성의 없는 패치 -> 동접 감소 -> 과금 유저 감소 -> 인력부족 -> 성의 없는 패치
    무한 반복

• ^^凸 2016.06.02 13:35
    스퀘어 사람 없어서 이렇게 만드신거 ??? 솔직히 투컴 쓰리컴 애들 24시간 켜놓을꺼같은뎅
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 21:51
    제가 알기로 실질적인 2컴 3컴유저는 많지 않다고 생각합니다.
    전부다 샌드박스를 돌리고 있는 사람들이죠. 스퀘어 같은경우 샌드박스가 적용되지 않도록 안전장치를
    고려중입니다.
  • 초아조아 2016.06.02 13:45

패치사항을 적은 후에 그에 대한 이유도 적어주시면 좋겠습니다.(제니퍼로페즈님께서 쓰신 설명이 없었으면 왜 일부유저[투컴이상유저 등]만을 위한 패치를 하는지 이해할 수 없었을 겁니다.)

스퀘어에 사람 한두 명 있을 때 20분 돌리면 50만골드 이상 벌 수 있습니다. 이번 패치로 인해서 수동적으로 버프먹고 몹잡는 유저들이 패치 이전보다 골드를 더 적게 벌게 될 텐데, 제미니나 비르고 채널중 한 곳에만 패트롤이 가능하도록 적용해서 수동적으로 컨트롤하는 유저들이 손해보지 않았으면 좋겠습니다. 새벽에 게임 들어와서 매치가 안될 때 스퀘어를 도는 제 바람입니다.

그리고 게임시작 후 끝나기 전에 나가게 될 경우(강종or랜뽑), 배포를 깎는 패치를 하는게 어려운가요? 현재 배포 시스템에 문제가 있는데 운영진에서 아무런 언급이 없는게 좀 답답합니다.

이왕 쓴김에 또 할 말은 저도 아직 노바에 대해 완전한 이해가 부족한 상태라서 요즘 가장 기대하는 새로운 튜토리얼이 대체 언제 도입되는지 궁금합니다. 또한 게임정보-아이템에 있는 부품중 패치된 부품은 수정해서 정확한 정보를 알려주셨으면 합니다. 캐쉬템인 강화제도 게임정보-아이템-강화제 에서 쉽게 알아볼 수 있으면 좋겠습니다.

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 21:41
    그것에 대한 안전장치도 고려중입니다. 소중한 의견 감사합니다.
    운영진분들이 생각하는 공지라는 게시판은 참 무거운 곳입니다. 약속의 창구죠.(무조건 지켜야 한다는 약속과 지키지 못했을시에 돌아오는 거센 비난)
    저도 크게는 이해는 안되지만 제가 할수있는 최대한 여러분들이 정보를 얻어갈수있게 댓글과 방송으로
    협조할수 있도록 하겠습니다.
    듀토리얼이 아니라 전투훈련이라고 알고있습니다. 현재 사용은 할수 있지만 유저 인터페이스에 적용이 되지 않은 상태로 알고있구요.
  • ㅎㅇ 2016.06.02 19:56
    최소한 요번주패치일때 일반매치보상상향이라도 있을줄알았습니다..

랜덤매치 강종으로 얼룩져서 망한지오래고 덕분에 랜덤매치거의 암말기수준 안돌린지 한참됫구요 동접자수도 매일감소중입니다

2주일동안유저들이 할게없어요 랜덤매치를 계속 지금 시키려면 강종유저잡고 강종을 빠르게 막던가 아니면 그동안이라도 일반매치하게 일반매치라도 살려주던가

패치 요거하고 또 2주뒤패치를 하시는건 2주동안 유저들나가는걸 또 지켜보시겟다는거로밖에 안보이네요..
  • 흰도끼단안씨 2016.06.02 20:47

.... 이 주 동안 된 패치가 이 정도라니

이 정도 개발속도에 상식적으로 말도 안 되는 패치...
    지금 럭 골드 쓸 때도 없는 상황에 이런 패치는 무의미합니다..
    기술력이 부족하다 조금만 더 기다려달라.. 언제까지 기다려야 하는 건가요??
    기다리다가 동접 300 현실입니다. 점점 더 빠지겠죠...
    유저들은 많은 것을 바라는 게 아닙니다.
    예전 구노바처럼 길드시스템 활성화 엔펠 이정도 기본뼈대에다가 추가 컨텐츠를 원하는 것이지요... 이정도가 어렵다면 점점 더 유저는 감소할 것으로 보입니다.

• 흰도끼단안씨 2016.06.03 01:39

부수적으로 몇 자 더 적어봅니다.
    물론 6개월 동안 캐쉬템,랜매,스킨이 나온 게 무의미하다고는 말할 수 없겠지만..
    반대로 말하면 6개월 동안 고작 저거뿐이 안됐나..싶을 정도로 개발속도가 더디다고 볼 수 있습니다..
    그리고 동접 목표가 1천명이라고 하셨는데.. 1천명정도 되려면 지금 노바 컨텐츠로는 턱도 없습니다..
    1천명 정도면 그래도 겜이 충분히 재밌어야 나올 수 있는 수치라고 보는데.. 지금의 노바론 불가능하다고 보여 지고요.
    1천명이 되려면 1. 랜뽑 퇴치 2. 길드시스템 활성화 3. NPL 부활 4. 전투훈련 5. 럭/골드 소비할 컨텐츠
    6. 지속적인 부품 발런스 수정 적어도 이 정도가 선행돼야 가능하다고 보여지는데;; 이 정도가 다 되려면
    한 2년은 기다려야겠죠?... 2년 동안 남아있는 300명이 기다려줄까요?... 답은 나왔습니다.

• 진수 2016.06.02 21:56
    정말 어이없는게 제니퍼님이 생각없이 낸 안건으로 인해서 왜 레이센님이 욕을 먹어야하는거죠? 어제 수백개의 귓 레이센님한테 왓엇고 대답도 하나하나 다해줫다고합니다^^ 스트레스가 어마어마하다고 하네요.
    레이센님은 이 패치에대해서 회의참석도 못햇고,
    금주 패치에대해서 들은 것도 없고,
    설령 들엇더하더라도 무조건 반대햇을꺼라고 하던데.
    공식bj가 gm이에요?? 왜 님떄문에 다른 gm이 욕받이 무녀가 되어야하죠?
    소통하는 유일한 gm인데?
    그리고 왜 패치에대해서 피드백을 본인이 받는건지도 이해가 정말안되네요.
    말도안되는 궤변으로 다른사람 의견이 틀렷다고만 치부하지마시고요.
    댓글에서 소중한의견들 남기는거가지고 그런식으로 말하면 누가 글 남기고싶을까요?
    비난과 지적을 구별 못하시나요? 본인 의견이 잘못된 방향이니까 지적을하는거에요
    지적과 비난의 차이점좀 구별해주세요 (많은사람이 명경과 공홈을통해서 금주패치에대해서 지적햇고)
    정말로 게임 운영에대해서 공부도 전혀 안하신분이 왜 본인 말만 맞다고 우기시는건지 이해가 안되네요.
    그리고 기다려달라라는 말을 도대체 언제까지 하실껀가요?
    3월,4월,5월 이제 6월인데요 달라진거라곤 동접 반토막씩 줄어나가는거밖에 없어요
    마지막으로 무엇보다 공식bj가 되기전 전 운영진들 최고로 욕햇던건 당신이에요
    쌍욕해가면서 비난햇던건 님이시라고요
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 22:09
    제가 말씀드릴수 있는건 공식BJ로서 유저분들의 알권리를 충족시켜드려야 된다는것 하나입니다.
    GM이 일일히 답변할수 없을때 제가 알고있는 부분에 대해서 말씀드리는게 방송국이 할일이라고 생각되구요.
    소중한의견을 남기지 말라가 아니라 소중한 의견을 주시는건 감사하지만 태도에 문제가 있다고 말씀 드리는거에요. 114 전화해서 함부로 말씀하시고 욕하는것과 지금 여기서 댓글 다시는 모습과 태도는 다를게 없습니다. 레이센님은 욕받이 되면 안타깝고 다른 GM분들이 욕받이되는건 괜찮고. 상당히 이중적인 태도십니다.
    저는 게임을 사려고 했었고 게임운영과 3d그래픽(maya)을 배웠습니다.
    배웠는지 안배웠는지도 잘 모르시는 상태에서 그렇게 말씀하시는걸 소설,인신공격,비난이라고 하는거구요.
    비판이라는 것은 어떤게 잘못되었고 그 다음에 어떻게 할건지에 대한 피드백이 있어야 비판이 성립되는거에요. 그 이전 이후에 개인적인 인신공격이 들어갈 필요가 없구요.
    진수님이 좋아하는 사람이 욕을 먹어서 화가 나신건지
    혹은 다른곳에서 화가 나셔서 화를 푸실 창구가 필요한건지 잘 모르겠지만.
    방송키면 한번만 들러주세요. 그욕 제가 다 받겠습니다.
    제 말이 맞다고 우기지 않았어요. 윗 댓글에서 우긴내용이 1이라도 있다면 BJ 그만 두겠습니다.
  • 진수 2016.06.02 22:23

ㅋㅋ 어떻게봐야 다른gm이 욕먹는게 괜찮다는 이중적인 태도 이야기가 되는거죠?누가봐도 님이 낸안건떄문에 다른 gm이 피해를 보고있다는 이야기인데.그리고 정작 본인은 gm도 아니시잖아요?
    제가 말한 궤변이 이부분이에요.
    확대해석해서 본인만의 논리로 끼워 맞추시는 부분.
    그래서 학력이나 자격증 있으신가요?
    배우셧으면 그에따른 결과물이 있으신가요?
    만약에 있으시다면 이부분은 제가 소설쓴게 맞고요.
    그리고 다른곳에서 화가 나셔서 화를 푸실 창구라는게 이것도 소설아닌가요?
    님 논리면? 제가 다른곳에서 화가낫는지,좋아하는사람이 욕먹어서 화가난건지 님이 어떻게 아시는거죠?
    또 대다수가 잘못 됏다고 이야기하고 있는데
    본인 의견이 옳다라는 태도를 계속 취하고잇는게
    우기는게 아닌가요?
    마지막으로 제가 가장 처음쓴 댓글에 제생각으로 상식이있다면 우선시 패치 해야할 기본적인 내용들 적어놓앗고요^^
    패트롤과 핫타임 이게 2주만에 나온 패치가 맞는거 같으신가요?
    정말 의미없다고 생각안하세요? 이시점에서?
    제가 글쓰면서 물음표가 되게많죠? 그만큼 의구심이 정말 많이 들어요.

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 22:47
    제일 윗 댓글에 보시면 다른 GM분들께는 상당히 공격적인 태도를 취하셨어요. 그게 이중적인 태도라고 말씀드리고 싶구요.
    실무에 들어가보면 아시겠지만 학력과 자격증과 실무처리 능력은 상당히 동떨어저 있습니다.
    이론적으로 잘 아는것과 실제로 업무처리 능력은 완전히 다른 것이구요. 흔히 자격증이나 학력을 보는것은 지원자들이 많기때문에 1차적으로 거르는 수단이 되는것이 모든것을 판단하는 절대 지표가 아닙니다.
    대다수의 의견이 잘못되었다고 말하지 않고있어요. 다른분들 댓글 단걸 보세요. 진수님은 계속해서 공격적인 자세를 취하고 계시고. 공격적이시기 때문에 저는 수비적인 자세를 취하고 있는거에요.
    제가 이 이야기를 방송을 켜고도 했어요. 시청자가 50~60명 대였죠. 방송에서도 항상 비판을 받고 있습니다. 그곳을통해 같이 고민하고 토론하고 있구요.
    공지사항의 한계점이라고 말씀 드리고 싶어요. 왜 이렇게 했는지 어떤 이유때문에 이게 필요한건지가 설명이 들어가기 참 어려우니까요. 앞으로는 소통의 문제를 어떻게 해결할지에 대해 고민해 봐야 될것 같네요. 50 60명 실시간으로 보고있을때는 이렇게 큰 반발이 없었거든요. 다 이 이유에서는 괜찮다 라는 피드백을 받았구요.
    그래서 제가 실질적으로 말씀 드리고 싶은것은. 소통의 부재라고 말씀 드리고 싶네요.
    골드와 럭 소모 컨텐츠도 굉장히 중요한데. 시즌,길드시스템보다 훨씬 더 말초적이고 원초적으로 중요하다고 생각해요. 그것은 내일 회의를 통해 결정 되겠죠. 그런 중요한 부분들을 짚어주고 말씀해주시는건 참 감사합니다. 하지만 진수님의 공격적인 성향 언행을 통해 보는이들이 불쾌해할수 있고 듣는사람이 불쾌해할수 있다는점. 그리고 이렇게 논점을가지고 이야기하는데 불필요한 이야기들을 계속 할 필요가 없다는점 다시한번 말씀 드리고 싶어요. 공과사는 구분해야죠. 개인적인 감정적인 부분들을 제외하고 말씀해주시면 좀 더 도움이 많이 될거같아요. 감사합니다
  • 진수 2016.06.02 23:06
    저기요 제일 윗댓글은 님이 안건을 낸지 몰랏을때고요.
    다른gm이 낸지알앗어요.
    님이 냇을꺼라고 생각햇을까요? gm이아닌데?
    제가 님한테 공격적으로 자세를 취하는 이유가
    패트롤안건을 님이 내셔서에요. 위에서 언급한거와같이 머리에 총맞은 안건이에요.
    샌드박스 문제 잡지도못하고잇는데 샌드박스로 매크로 하라고 권장하는꼴이랑 뭐가다른가요?
    그리고 학력이나 자격증이 없으신거잖아요?
    좋게 포장하고잇지만?
    실질적으로 잘모르고 있는 상태랑 다를바가 없으신데 뭘 그렇게 이미지를 포장하세요
    피드백을 받으실꺼면 님 겉치레만 생각하지말고 속내용을 보세요 제발
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:15

샌드박스 안전장치로 화면을 내렸을시 공격을 안하게(과거 노바1492도 화면내리면 공격 안했었습니다)끔 안전장치가 제공되지 않을까 생각합니다. 이 안건을 내었을때 그 문제는 저도 운영진도 역시 알고 있었구요. 샌박에 대해서는 다 생각하고 그에따른 대책을 마련중입니다.

스퀘어 보상같은경우는 동접수에 따라서 계속해서 세부조정이 될걸로 생각되구요.

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:17
    어떤부분이 머리에 총을 맞았고 그 부분에 대한 설명이 있으시면 좋겠어요.
    그래야 피드백이 가능한거니까요. 계속해서 비난만 하고계셔서 피드백이 어려운거 같습니다.
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:19
    세상에 어떤 바보같은 게임이 매크로를 권장 할까요.. 시스템적으로 자동사냥이 지원되는 게임도 아닌데요.
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:23
    그리고 정말 총맞은 안건이라면. 시청자 50명 60명이 손가락 빨면서 가만히 계셨을까요....
    이 이야기만 방송으로 적어도 2시간정도는 한거 같아요
    패치의 순서에는 문제가 좀 있을것 같지만 명확한 이유를 제시 해주시면 더 좋을것 같네요.
  • 진수 2016.06.02 23:29

당연히 공지사항으로 써놓아야 할 내용들을
    왜 유저인 제가 차후 패치내용들을추측해서(샌박해결문제)
    설명(패트롤로인한 부작용ㅡ정상인이라면 다아는)해야하는지 이유를 모르겟네요
    매우 스트레스받네요.
    그리고 샌박문제에 대해서 한마디만 덧붙이겟습니다.
    지금 5월내에 생긴 버그오류 단하나라도 고쳐진거있습니까?
    샌박문제도 언제 해결될지 모르는데 무기한 기다리라고요?
    하..이제 글안쓰겟습니다.
    무언가 신뢰를 바탕으로 이야길르 쌓아나가는건데
    보여준것도 없으면서 기다리라는 말만하는데 아무리 참고참고써도 좋은말이 안나올거같네요.

어쨋든 길게 시간투자 해주시면서 글쓰시느라 고생하셧어요.전혀 의문점들이 해결되지않앗지만.

• 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:45
    그것들은 좋은 의견이지만 이미 예측하고 운영진들이 일하고 계십니다.
    패트롤로 인한 부작용은 모두가 알고 있기에 해결하기 정말 수월하다고 생각합니다.
    현재 드래그로 스킬눌리거나 게임나가지는 버그는 픽스가 되었구요. 샌드박스에 경우 어떤게임에서도 다 적용됩니다만. 왜 노바에게만 비난의 타게팅과 범위가 넓어지는지는 저도 조금은 이해합니다. 노바에 대한 관심이 많고 열정이 있으시기 때문에 여기 이렇게 댓글을 계속해서 다셨겠죠. 신뢰를 잃은것은 정말 유감입니다. 앞으로 회복되려면 상당히 많은 시간이 걸리겠죠.
    그래도 이제는 좀 더 포커싱을 맞춰서 기초에 충실하고 하나씩 컨텐츠를 잡는 방향으로 갈수 있도록 팀원들이 많이 노력하실거에요. 중구난방식의 패치는 최대한 막아야 할거구요.
    그리고 여러가지 좋은 의견들이 있으면. 이렇게 정말 개개인적으로 이야기 될수있는 자리보다
    방송에서 몇십명 있을때 서로 피드백 받으면서 의견을 수렴하는게 가장 좋은 방법일거라고 생각됩니다. 각자의 생각이 다르기 때문에 사람이 몇십명 있을때와 1:1로 이야기 할때는 정말 많이 다르거든요.
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 23:48
    그리고 모두가 예측할수 있는 범주라면 참 좋겠지만. 사람일이라는게 예측할수 있는 범주가 있고 그 범주를 벗어날때가 참 많습니다. 사람이 모두가 예측하고 살아간다면 인생 열심히 살필요가 1도 없겠죠?; 실수가 되풀이 되지 않도록 노력하고 있어요. 필사적으로 달려보겠습니다.
    실수를 포장하려고. 인정하지 않으려고 하는말이 아닌점 양해부탁드려요 ㅜㅜ
  • 진수 2016.06.02 22:26
    아 그리고 gm 질문답변 소통시간이라고 홍보 계속 하시길래
    방송갔어요.
    근데 보여준거라곤 스킬 무한대 유닛 무한대 말고는 없엇던거같은데요?
    막상 가서 물어보니 질문답변시간이 어려울거라고 말하셧고,
  • 제니퍼로페즈 2016.06.02 22:49
    그때는 정말 죄송하다고 말씀 드리고 싶어요. 5시가 넘어서 식사가와서 식사하는데 30분이 소요가 되었고 회의가 끝나는데 7시30분이 되었어요. 그것에대해 사과를 드리지 않은점은 제가 미숙했기 때문이라고 생각하고 죄송합니다. 그래서 약속된 시간에 질문답변 시간을 못하고 잠깐 게임을 하게 된것도 정말 죄송하게 생각하구요. 퇴근시간이 한참 지났음에도 GM분들이 같이 게임해주신것이기 때문에 저는 GM님들껜 감사하고 유저분들껜 죄송한 죄인이 되었네요.
    초기기 때문에 방송일정에 대해서 틀이 잡히지 않은점은 죄송합니다.
    점점 좋아지는 모습 보여드릴수 있을거에요
  • 손절 2016.06.03 02:21
    다필요없고 운영자들끼리 소통도안되는데 뭔공식bj를 한다는거죠? 샌박을 ]못막는다는걸 알면서도 이안건을 낸건 더기가막힌거고 모르시겟어요?