사실상 지금 운영진 1분이 남아계셔서 

지금 막상 하면 추억팔이만 될 뿐 게임 자체는 그렇게 재미는 없을 겁니다. 

지금은 고인물들끼리의 대전만 남아있기 때문이죠..

https://nova1492.kr/suggestions/1434165

노바 건의 한 내용 있으니

이대로 패치가 되고, 뭔가 성장형 rts 의 참맛으로 

리뉴얼 하는 날이 온다면, 

1부터 차근차근, 유닛 하나하나씩 배워가고 

유저끼리 고인물끼리 붙는 매치가 아니더라도 

퀘스트만으로도 옛날 향수를 느낄 수 있게, 그리고 성장하면서 키울 수 있는 노바를

만들어야 한다고 생각합니다. 

테스터훈님 방송으로 조회수 대략 100만 찍고, 

새로 가입하신분이 최소 1만명은 될 거라 생각하는데, 

아마 지금은 대충 몇분이나 몇시간 하다 나갈거라 생각됩니다.

나중에 운영자님이 살짝만 퀘스트와 1부터 , 보상체계를 다시 조정해서 

시나리오 퀘스트 등 성취감 있게 만들면, 지금 접더라도 다시 와서 즐겨주시길 바랍니다.

감사합니다. 

• 검은행성 2023.11.30 15:35
    솔직히 그분이 취지자체는 좋은게맞는데, 결국에는 시선이 중요합니다.
    저는 이겜을 최근 21년부터 2년넘게 이용하는 유저입니다.
    그냥 솔까(솔직히 까놓고말해서) 이 게임자체가 지금 고인물도 많이 줄어들고, 인원이 재작년부터 보니까 바뀌는것만 봐도 답이 나오는데. 그냥 결국 계속 하고있네요 저도 모르게..
    저는 참고로 골드10억을 넘게 현질하고 현900~1천(토탈)을 버린사람인데
    여전히 하고있네요..
    근데 여러분 그거 아십니까? 5분6,시간지연 이런 퀘스트들도 없앤거같고
    4.5~5.0,초신성 사라진거 아시죠? 그거 사실 예전에 어떤 뉴비분이 건의해서
    사라진거에요.
    그냥 시루시루님 말이 맞긴한데, 여러분도 다가오는게 힘들다는 생각이 드는게
    아마 그게 진입장벽 이라고 하거든요? 근데 지금 오히려 좋은거에요
    3.0대여도 이제 무료에다 기간 무제한이고 4.5~5.0,초신성 이런건 없어져서
    뉴비분들은 오히려 좋은게 맞죠. 예전 고인물이 오히려 불만이 많아서 접었고..
    3성 vs 5성 메탈존에서 나온다고 건의한 sagi는 진짜 무슨생각인지 모르겟지만..ㅋㅋ
    일단 처음에 적기지격파,5분버티기. 그리고 스퀘어(Square)와 기지디펜스(기디)
    이렇게 보통 처음에 하세요. 근데 이게 아무래도 RTS게임에다 현실적으로
    골드,럭 벌이가 있어야 좋은부품을 만드는데, 그게 생각보다 안모인다는 생각이
    든다는 가정하에 첨에 다들 그것 못버티고 며칠만에 접는분들이 많은게
    참 안타까운 현실입니다..
    네 아마 그생각이 들거에요 근데 예전보다 편해진것은 맞지만 여전히 문제점은..
    있다는거죠.
    여러분 일단 겜을 조금이라도 즐기실거면 첨에 아무래도 엔샵에서 "부스터팩"같은 현질을 하고 즐기시는걸 추천해요.
    일단 아무래도 현실적으로 벽을 느끼니 포기하는거같은데, 첨에 어쩔수가 없어요 솔직히 ㅎ
    다들 왜그러는지 알고있지만 어쩔수가 없죠. ㅎ
    시루님이 말한것처럼 일단 퀘스트로 골드,럭 벌면서 업좀 하시고
    차근차근 즐겨보세요 그냥 ㅎ 부품때문에 스트레스 받을필요가 업어요 괜히 ㅎ
    저는 2년동안 즐겻더니 렙랭킹7위 찍었습니다. 감사합니다. ㅎ