안녕하세요.
10덱 무료 개설에 대해서 다시한번 건의합니다.
당연히 이것은 저의 글이므로 저의 주관적인 생각입니다. 제가 무조건 옳다고 하는 것이 아니라 당연히 제 생각을 말하는것이므로 글을 읽는데에 있어 불편함이 없으시길 바랍니다.

10덱을 없이 게임을 한다는 것은 노바를 더 재미없게 게임하게끔 하는 요소입니다.  노바를 많이 접하지 못한 운영자님도 있을 거 같아 비유를 들자면, 축구에서 1명이 없이 게임하는것 과 같고, 스타크래프트에서 유닛이 하나 없이 게임하는 것 과 같습니다. 그것을 돈으로 파는 것이 진정 옳다고 생각하십니까? 저는 그것이 너무 답답합니다.
유명한 온라인 게임 어느 게임을 봐도 무과금 유저도 결국 오랜 시간을 들이면 어느정도 게임을 하는데 지장이 없도록 하고 있습니다. 노바1492도 마찬가지로 원래 10덱을 뚫을수 있게 되어있었죠 이번 서버에서만 예외적으로 돈을 주고 팔고 있습니다. 

10덱을 개방하지 못했을때의 단점을 알기쉽게 적어보겠습니다.

1. 게임은 경쟁입니다. 다른 게임보다 즐거워야 그 게임이 사람들이 많이 모이고 그것으로인해 더 모이게 되죠. 그런데 게임의 즐거움을 반감시키고 답답하게 하는 10덱의 유료화? 경쟁을 하겠다는 것인지 의문이 듭니다.
2. 뉴비들은 10덱의 중요성을 모릅니다. 노바가 왜 재미가 업고 답답한지 조차 인지를 못한다는 말입니다.
3. 정나미가 떨어집니다. 저는 누구보다 노바를 좋아하고 오래 해왔다고 생각합니다. 돈을 벌지 못하지만 노바에 대한 사랑으로 내가 탬을 직접 만드는게 다른 사람에게 사는 것보다 손해임에도 불구하고 노바가 흥하는데에 의미가 있기 때문에 돈을 써줄 의향도 있습니다. 하지만 이런식으로 얼마업는 노바유저들 골수빼먹기식으로 돈벌어먹을려고 하는데 가능하면 한푼도 노바에 손해 보고 싶지 않네요. 운영자가 유저를 사랑한다는 것이 안느껴집니다. 돈빼먹을려는거밖에 안느껴져요.
4. 노바는 원래 10덱 게임입니다. 게임자체가 그렇게 만들어져 있다구요. 그게 맞는 상황입니다. 지금은 랜덤매치로 인해 팀원이 무엇을 준비해 올지 모르기 때문에 10덱으로도 엄청나게 모자란 게 현 상황입니다.

10덱을 무료료 개방했을때의 장점

1. 무과금 유저가 많이 늘어난다. 
어느 게임이든 무과금 유저부터 시작하는게 정답아닐까요? 더 잘하고 강해지고 싶으면 과금을 해서 무과금 유저를 이기면서 강해지고 하는 아래 단계 유저가 존재하지를 않는다는 겁니다. 무과금 유저도 나는 과금 안했으니까 과금 한 사람들한테 져도 마음의 변명거리가 되어 불편함을 덜 수 있습니다.

2. 당연한것이다
대체 어느게임이 과금을 해야만 정상적인 게임을 할 수 있나요? 여타 유명한 게임 피파온라인4, (11명 정상적으로 뛸수있음 10명에서 1명늘리기위해 과금불필요) 하스스톤, 처음에 카드가 없긴 하지만 결국에 퀘깨다보면 하나씩 모아서 덱하나 짜는거 가능함 스타크래프트, 리그오브레전드 
제가 과금을 많이 하는게임도 예시를 들었습니다. 과금많이하는 카드게임조차 무과금유저가 결국 정상적인 게임을 할 수가 있어요. 

3. 유저들에게 최소한의 사랑을 받을 수 있다.
지금 노바1492를 플레이하는 유저들의 민심을 잡을 생각이 있으신지 정말 궁금한데, 혹시 생각은 하고 계신가요? 어느게임이 이렇게 유저에 대해 무관심한가 싶습니다. 유저들의 사랑을받아야 게임이 결국 돈을벌고 흥하게 되는게 아닐까요? 최소한에 겉으로라도 챙겨주는 척이라도 해주기를 원합니다. 

4. 10덱 무료화로 유입이 늘어나면 수익이 훨신 늘어난다
당연한 말이니깐 설명안하겠습니다. 10덱 5900원 한달인데 스패너 하나 값이 동일합니다.

5. 격차 완화
초보분들은 템만 모자라는게 아니라 10덱까지 없습니다......ㅠㅠㅠㅠㅠ

어느 사막에 오아시스가 하나 있었는데, 오아시스 물에서 자라는 나무가 하나 있었습니다. 어느 남자가 그것을 보고 나무가 물을 마시는것이 아까워 나무를 베어 버려 햇볕으로 오아시스가 말라 버렸다고 하는 이야기가 있습니다.
 저는 무과금 유저가 10덱을 사용 할 수 있는것을 나무가 물 마시는 것이라고 생각하고 그것이 아까워 10덱을 막아 놓은 것이 나무를 벤 것이라고 생각합니다.